Количество гнилых бочек с радиоактивными отходами на АЭС Брунсбюттель продолжает увеличиваться

Количество гнилых бочек с радиоактивными отходами на АЭС Брунсбюттель продолжает увеличиваться

Ранее, европейское представительство МЭОО "Зелёный Фронт" сообщало об опасениях жителей сразу нескольких регионов ФРГ насчет потенциальной опасности хранения радиоактивных отходов. Экологи сообщали, что в подземных хранилищах на территории атомной электростанции в немецком городе Брунсбюттель (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), эксплуатируемой компанией «Vattenfall», найдены ещё 10 ржавых и частично разгерметизированных бочек с ядерными отходами. И вот стали известны новые подробности о ситуации в Брунсбюттель.

 

До настоящего времени было известно о 28 поврежденных емкостях с радиоактивными отходами в подземных хранилищах АЭС Брунсбюттель, но уже в пятницу 12 сентября, министр энергетики представил новые цифры. Поврежденных бочек, содержащих радиоактивный материал, оказалось, по меньшей мере, 38 штук. Они прогнили насквозь, и часть содержимого уже вышла наружу и растеклась по полу помещения, где находятся бочки. Министр, успокаивая население и сотрудников АЭС, указывает на то, что опасности нет, потому как бетонные плиты подземных хранилищ защищают все живое от губительной радиации.

 
Владелец должен представить новую концепцию хранения
 
В общей сложности под землей находится около 631 емкости. Энергетический концерн "Ваттенфаль" (Vattenfall), который является владельцем АЭС Брунсбюттель, в настоящее время продолжает исследовать содержимое хранилищ при помощи специальной камеры. Уже проинспектированы три из шести хранилищ. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с происходящим потребовала "Ваттенфаль" (Vattenfall) разработать новую концепцию хранения радиоактивных отходов. Министр энергетики настаивает на том, чтобы концепция была представлена уже в этом месяце. Кроме того, он считает, что в других федеративных землях, где расположены атомные электростанции необходимо провести проверку на наличие возможных повреждений в резервуарах с атомными отходами.
 
Изолировать как можно скорее
 
План таков: до конца года должны завершиться исследования трех оставшихся подземных хранилищ на АЭС Брунсбюттель. По проведенной проверки "Ваттенфаль" (Vattenfall) должен как можно скорее предпринять меры по изолированию прогнивших бочек. Их необходимо будет поместить в новую защитную оболочку. Министр отметил, что все должно быть сделано как можно в жатые сроки. «Мы не можем позволить, чтобы состояние емкостей продолжало ухудшаться»
 
Когда же, наконец, будет построен могильник?
 
Радиоактивные отходы с АЭС, а это, прежде всего, фильтрованная смола и солевые концентраты, уже несколько лет назад должны были быть отправлены в могильник Schacht Konrad в Нижней Саксонии, но этого так и не было сделано. Вопрос того, когда начнет работать этот могильник все ещё остается открытым.
 
Фото: mopo.de

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 сентября 2014
Автор: Ирина Балахонцева