«Крестовый поход» против радиоактивных отходов

«Крестовый поход» против радиоактивных отходов

Европейское отделение МЭОО «Зелёный Фронт» сообщает об экологической акции протеста населения против свалки радиоактивных отходов на западе Германии. В восточной части немецкого города Грумбах в субботу 13 сентября против складирования строительных отходов с остановленной атомной электростанции в Нижней Саксонии прошли многочисленные протесты. По данным организаторов и прессы, в акции приняло участие более чем 1.500 человек. Полиция же сообщает только о 400 участниках. 

 

Демонстранты собрались перед кирхой города и проследовали к свалке, расположенной  на окраине города. На месте они соорудили некое подобие креста, к которому символически прибили гвоздями все свои страхи и опасения. Фигурировали такие надписи, как «преданы», «обмануты», «отравлены», «проданы». Крест будет оставаться здесь до тех пор, пока дельцы и политики не начнут прислушиваться к народу. 
 
«Мы опасаемся того, что это растущая ядовитая свалка навсегда перечеркнет веру в безопасное будущее живущих здесь людей», поделился своим мнением Jens Heinze, руководитель общественной организации «Скажем «нет» свалке в Тарандтском лесу».
 
Нижняя Саксония не желает оставлять у себя свои собственные отходы.
 
На свалку спецотходов фирмы Amand планируется доставить в общей сложности около 700 тонн строительного мусора с остановленной атомной электростанции Штаде, 22 тонны уже размещено на свалке. Первоначально было решено подвезти 2000 тонн, но  владелец  АЭС покорился требованиям протестующих и теперь намерен выполнить условия заключенного перемирия. В самой Нижней Саксонии свалки утилизации специальных отходов отказываются принимать строительные отходы с АЭС Штаде. Министр по охране окружающей среды в Ганновере считает, что собственник АЭС – крупнейшая немецкая энергокомпания E.ON – замалчивает информацию о реальном положении своих дел. Так, только несколько дней назад стало известно, что на поверхности основания здания реактора выделилась отравленная конденсационная влага. А это значит, что в настоящее время и возможно ещё в течение нескольких лет не может быть и речи о начале работ по демонтажу АЭС. 
 
 
Сомнения в честности политиков и ученых 
 
Саксонское министерство по охране окружающей среды заверяет, что  строительные отходы, которые собираются привезти в Саксонию, прошли проверку и безопасны, а радиации в них даже меньше чем в местных горных породах. Несмотря на все проведенные исследования и заявления чиновников 15 тысяч человек, живущих неподалеку от свалки, не верят  властям. Многие опасаются того, что после первой поставки «безобидных» строительных отходов с АЭС, последует вторая, которая может оказаться грузом высокорадиоактивного материала. 
 
«Мы сомневаемся в том, что эти отходы так уж безопасны, как нас в этом уверяют», говорит Jens Heinze, руководитель общественной организации «Скажем «нет» свалке в Тарандтском лесу».
 
Противники свалки создали интернет-петицию и начали сбор подписей, чтобы помешать очередному подвозу строительного мусора с АЭС в город Грумбах. Лучший вариант исхода всей этой истории видится им в том, если свалку и вовсе закроют.  
 
фото: mdr.de

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 сентября 2014
Автор: Ирина Балахонцева