Власти небольшого польского городка беспечно отнеслись к вопросу рекультивации пруда

Власти небольшого польского городка беспечно отнеслись к вопросу рекультивации пруда

Светлое будущее, обещанное мэром города Свентохловице, растворилось без следа. Все говорит о том, что Давид Костемпский, которого в партийных кругах зовут Дельфином, когда-то надежда шленского отделения Гражданской Платформы, подверг серьезной угрозе здоровье и жизнь жителей Свентохловиц. Сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун рассказал об экологической беде на юге Польши.

 
Пруд Калина площадью 5 гектаров отравляет жизнь жителям Згоды, одного из районов Свентохловиц, уже более 40 лет. От бессточного, загрязнённого фенолом  водоема, исходит смрад. Главным загрязнителем считают находившееся неподалеку предприятие, производившее краски и лаки. Годами вблизи водоема ссыпались производственные отходы, а стоки от них загрязняли пруд тяжёлыми металлами и не только.
 
Пруд Калина многие годы был головной болью для властей города. Ранее «проблему», находящуюся всего в нескольких десятках метров от жилых домов, уже пробовали решить.  Вокруг кучи мусора вырыли экран глубиной 10-12 м, что, однако, оказалось недостаточным, так как он оказался слишком мелким. Загрязненным оказался и сам пруд – на дне лежит слой токсичного химического осадка. 
 
До конца неизвестно, кто подал Костемпскому идею рекультивации Калины.  Мэр города подчеркивал, что данное мероприятие будет крупнейшим такого плана в регионе и одним из крупнейших в Польше. К концу 2015 года Калина должен был стать чистым водоемом, и в нем вновь должны были появиться осетровые виды рыбы. Однако перед этим жителям пришлось бы пройти через проблемы, связанные с вывозом отходов и интенсивным движением грузового транспорта.
 
Последние десятилетия уже показали, что все попытки очистить пруд были неэффективны. «Мы активно ищем средства на реализацию этого мероприятия, которое бы успешно и эффективно вернуло биологическую  жизнь в данные места», - говорил несколько лет назад Давид Костемпский, мэр Свентохловиц.
 
Как оказалось, в лучшем случае,  это был лишь очередной PR-прием. Опьяненный предчувствием грядущей победы на выборах, амбициозный мэр, спекулируя темой европейской финансовой помощи на улучшение экологии, несколько месяцев назад начал инвестиции в проект рекультивации озера.
 
По подсчетам проект должен был обойтись в 52 млн злотых. Однако позже выяснилось, что консорциум трех фирм (VIG, Port Service и PPR Complex) в состоянии сделать это за 30 млн. злотых, что почти вдвое дешевле, чем предполагалось по проекту изначально. 
 
Общая сумма инвестиций в итоге составила 29 977 780 злотых, из которых 85 процентов - дофинансирование, 12 процентов  - кредит Воеводского фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства в Катовицах, и лишь 3 процента – вклад гмины. ЕС дает, но и требует. Условием получения средств было достижение, так называемого, экологического эффекта, то есть условие, что хотя бы смрад пропадет.
 
Работы шли с весны, цистерны вывозили сотни тонн воняющей массы со дна Калины в Гданьск, где их утилизировали. Однако, со стороны исполнителей начали поступать тихие сигналы, что не все идет согласно плану, и что экологического эффекта не только к 2015, но и вообще добиться не удастся.
 
На днях из проекта вышел консорциум фирм. Пользуясь случаем, глава  VIG рассказал о шокирующих фактах. Мэрия не заплатила за выполненные работы 8 млн злотых. Но и это еще не все. Здислав Северин, глава VIG, говорит, что чиновники утаили и не передали важные документы о составе загрязнения, что именно таится на дне пруда. «Слои грунта, что находятся под ядовитым осадком, после вывоза последнего и далее будут загрязнять воду фенолом и иными химическими соединениями. Также абсолютной безответственностью со стороны властей гмины было пренебречь мнением специалистов  о вреде используемой для очистки воды технологии аэрации», - добавляет Северин.
 
Данная технология не может быть использована – слишком большое содержание в воде химических соединений. В итоге раскопка Калины привела к тому, что пруд начал источать ядовитые испарения в еще больших концентрациях.
 
«Такая технология (аэрация) небезопасна из-за угрозы попадания в воздух опасных для здоровья и жизни токсичных субстанций, которые находятся в пруду», - добавляет Северин. «Иные субстанции» – это ароматические углеводороды, толуол, ксилол, пиридин, которые, как и фенол, обладают канцерогенным эффектом, и могут повлиять на развитие плода во время беременности. Местные врачи также говорят, что в последнее время увеличилось количество больных раком. На Костемпского эта угроза не распространяется. Он не слишком подвержен риску, так как вместе с семьей живет в Катовицах, в нескольких километрах от города, которым «управляет».
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 сентября 2014