Чиновников и экологов возмутило состояние ручья, куда сливали стоки «Продукты питания»

Чиновников и экологов возмутило состояние ручья, куда сливали стоки «Продукты питания»

 28 марта служба по экологическому контролю и надзору правительства Калининградской области, экологи из «Зеленого патруля» и общественной инспекции «ЭкоРыбОхот» провели проверку состояния реки Лесной, куда компания президента ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влаховича «Продукты питания» сбрасывала отходы производства. Был обследован участок реки протяженностью 1 км рядом с промышленной зоной. «В ходе рейдовой проверки установлено, что канал Л-2 после выхода из закрытой части, располагающейся под промышленной зоной по улице Дзержинского, сильно загрязнен. Практически на всех обследованных участках состояние водных объектов крайне неудовлетворительное. Вода мутная, темно-коричневого цвета, на канале Л-2 с ярко выраженным белесым оттенком. Дно покрыто наносными отложениями тёмно-серого цвета со слизью. От воды исходит запах хозяйственно-бытовых стоков, на канале Л-2 ощущается очень сильный запах разложившихся отходов производства пищевых продуктов. В месте слияния канала Л-2 и реки Лесная можно увидеть разницу – до места слияния вода в реке Лесная прозрачна, на дне отсутствуют наносные отложения. По словам жителей улицы Земнухова, мимо которой протекает река, раньше в водоеме купались дети. Сейчас из этой реки даже собаки не пьют», - рассказывает представитель «Зеленого патруля».

 

По словам главного инспектора Службы по экологическому контролю и надзору областного правительства Дмитрия Генералова, проверка была инициирована по жалобам жителей, проживающих поблизости. «По результатам анализов службой будут предприняты строгие меры к наказанию виновных лиц, загрязняющих водные объекты, и дальнейшему предотвращению загрязнения реки и канала», - говорит Дмитрий Генералов.

 

Как отметил координатор «Зеленого патруля» в Калининграде Олег Иванов, экологи «бьют тревогу по поводу ситуации с рекой Лесной с осени прошлого года». «Еще тогда к нам обратились граждане, проживающие рядом с рекой Лесная. По их словам, за последние 10 лет состояние реки Лесной сильно ухудшилось. Люди считают, что виноват «Золотой петушок» (бренд продукции «Продуктов питания). Это название нам повторили несколько раз. Что это за «Золотой петушок», и почему за 10 лет к предприятию не применены действенные меры, надеемся, будет установлено в ходе проверки по результатам рейда», - отмечает Олег Иванов.

 

Напомним, что в начале февраля в ходе оперативного совещания областного правительства руководитель службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный заявил, что итогом очередного этапа разбирательства между службой и компанией «Продукты питания» стал штраф в 10 тыс. руб. Служба установила, что завод компании сливал в прилегающий ручей отходы производства с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. «Следует отметить, что этой компанией мы занимаемся 2 года, прошло 5 судов, по двум мы выиграли, а по трем проиграли - и вот был наложен штраф. Они его оплатили, и это уже прогресс», - заявлял тогда Сергей Побережный.

 

«На сегодняшний день мы много говорим, но если нарушитель понимает, что ему ничего за это не будет, то мы и имеем такие факты. Предписания должны исполняться, и вплоть до остановки и закрытия производства. Иначе порядок мы не наведем. Как сбрасывали нелегально, так и будут сбрасывать», - прокомментировал тогда слова представителя службы по экологическому контролю вице-премьер регионального правительства Виктор Смильгин.

 

Также напомним, что выходцами из «Продуктов питания» являются нынешний министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и экс-вице премьер регионального правительства, а ныне глава регионального избиркома Михаил Плюхин. Сам Стефано Влахович принимает активное участие в работе над написанием стратегии развития Калининградской области.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 апреля 2012
Автор: http://rugrad.eu