Наследие производства Siemens, как потенциальная онкологическая угроза для немецкого города Шпайер

Наследие производства Siemens, как потенциальная онкологическая угроза для немецкого города Шпайер

В настоящее время веществом, провоцирующим раковые заболевания, на северо-западе немецкого города Шпайер сильно заражены земля, грунтовые воды и озеро, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Компания Siemens, как главный виновник этого происшествия, предлагает два варианта ремедиации. 

 
Предложения немецкого концерна должны пройти предварительную проверку у соответствующих органов, сообщает заведующий городским отделением по охране окружающей среды Франк Шайд. Утечка химического вещества  винилхлорида произошла на уже закрытом предприятии Siemens. В прошлом, в этой местности в течение десятилетий концерн занимался производством, в котором использовался ядовитый растворитель. Теперь ядовитое облако протяженностью 1,5 километра и шириной 500 метров расстилается над этой местностью, накрывая дорогу от завода Siemens до самого озера.  
 
Возможность хоть как-то исправить ситуацию видится в том, чтобы использовать для очистки «пики», которые планируется поместить в землю по всей зараженной территории. Через них на глубину до 15 метров будут подавать питательные вещества под землю. Цель этих мероприятий направлена на увеличение количества определенных бактерий, которые должны будут расщеплять ядовитое вещество. Будет ли этот метод функционировать, покажет предварительное тестирование, говорит заведующий городским отделением по охране окружающей среды. Когда же конкретно приступят к ремедиации пока неизвестно.  
 
Купание в озере Штайнхойзервюль планируется запретить в ближайшее время. Содержание винилхлорида в воде перешагнуло предельно-допустимое содержание и составляет 1,5 микрограмм на литр воды. Для стабилизации концентрации ядовитого вещества в озере недавно были установлены водяные аэраторы. Эксперты подсчитали, что за весь период производства в землю и, соответственно, в грунтовые воды попало около 50 тонн ракового возбудителя. 
В связи с загрязнением озера, которое является популярным местом для купания, планируется ещё раз специально проверить уже известные данные по содержанию вещества. Так же обсуждается введение общего запрета на купание, который, возможно, будет действовать со следующего года. Окончательное решение ещё не принято. 
 
Фото: swr.de

Теги: , , , ,

Опубликовано: 15 сентября 2014
Автор: Ирина Балахонцева