Великая озерная стена (ВИДЕО)

Стена непонимания растет вокруг озера Зеленое в Лужском районе Ленинградской области. Спасая водоем от варваров на автомобилях, жители одного из садоводств построили ограждение, теперь к воде можно только подойти, но не подъехать. Местные жители очень довольны - береговая линия стала гораздо чище. А вот по закону это можно расценить, как захват прибрежной полосы. Впрочем, экологи в данном случае не без удовольствия отмечают: это нужно еще доказать!

 

Тонкие столбики не помогли - отдыхающие их регулярно сбивали. Не спасло Зеленое озеро и то, что оно находится на территории заказника.

 

Алексей Крупнов, предприниматель: 

 

"Практика показывает, что за особо охраняемые территории фактически не отвечает никто. И помощи спросить не у кого".

 

Житель ближайшей деревни, Тамара Сопельцева вспоминает: летом к озеру не подойти - сплошная парковка, все потому, что это ближайший водоем к городу Луга.

 

Тамара Сопельцева, житель д. Шалово: 

 

"Наша общественность обращалась в администрацию, что это за безобразие, помогите хоть чем-то, сделайте. Но у нас так - это не наше, это нам не интересно".

 

Выход из ситуации нашел уроженец этих мест Алексей Крупнов: на собственном производстве и за собственные деньги изготовил железобетонный бордюр.

 

Стена выросла не сразу - ее строили как минимум года два. Небольшими участками, проверяя реакцию местных жителей и властей. Говорят, особых возражений не возникало. По крайней мере, ломать никто не решился.

 

Егор Леонтьев, эколог МОО «Зеленый фронт»: 

 

"С точки зрения законодательства, надо обеспечить доступ в береговую зону, это 20-метровая линия. Я так понимаю, был установлен забор высотой 40 см, можно через него перейти, через него не может проехать автомобиль. Это довольно интересный ход, с точки зрения природоохранного законодательства, я думаю, что нарушений нет".

 

Впрочем, у местной администрации, и даже в областном комитете по природном ресурсам, защитники озера Зеленое были на приеме, но с довольно необычной просьбой.

 

Алексей Крупнов, предприниматель: 

 

"Мы говорим: вы нам не мешайте, мы пришли сказать, что мы пришли это делать. Нам от вас ничего не надо - это всех так порадовало".

 

В этом году Алексей Крупнов устанавливает вокруг озера специальные ограждения для курения - подобные он видел на черноморском побережье.

 

За три последних года вокруг Зеленого озера, говорят, стало намного чище - появились скамейки, баки для мусора, в планах детская площадка. Правда, стоимость таких изменений Алексей не выдает - не считал. Теперь он не один - видя результаты, к его делу присоединились односельчане, и даже местная администрация иногда помогает.

 

Похожие новости:

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 сентября 2014