Горсовет Калининграда отказался освободить от арендной платы собственника короотвала бывшего «Цепрусса»

Горсовет Калининграда отказался освободить от арендной платы собственника короотвала бывшего «Цепрусса»

Собственник территории занятой короотвалом на проспекте Победы – ООО «Технология бумаги», до сих пор не начал работы по рекультивации. Об этом по итогам заседания Горсовета сообщил председатель представительного органа власти Андрей Кропоткин.

 
Ранее собственнику были предоставлены льготы по арендной плате с условием, что освобожденная сумма пойдет на мероприятия по рекультивации свалки. «Так как собственник не выполнил обязательства, мы отказали в льготном начислении арендной платы», - сообщил Андрей Кропоткин. В то же время на другом короотвале, по сообщениям председателя Горсовета, ситуация «вполне нормальная и экология в норме».
 
Кроме того, Андрей Кропоткин сообщил, что найти инвесторов, которые «будут делать прибыль» на полигоне древесных отходов, не проблема. Однако по сей день все переговоры с иностранными компаниями о рекультивации короотвала заканчивались ничем.
 
По мнению председателя регионального отделения экологической организации «Зеленый Фронт» Олега Иванова, переговорный процесс властей и представителей бизнеса по рекультивации короотвала зашел в тупик. «Уже не первый год идут торги властей с хозяйствующими субъектами по рекультивации нарушенных земель и эти торги ни к чему не приводят. Надеюсь, Горсовет займет более жесткую позицию и найдет инструменты для понуждения хозяев короотвала провести рекультивацию», - сообщил эколог корреспонденту RUGRAD.EU.
 
Напомним, в 2013 году, когда рассматривалось обращение ООО «Технология бумаги» по вопросу освобождения от арендной платы за землю на 2013 год, ряд депутатов отнесся к предложению компании скептически. Так, Александр Пятикоп подчеркнул, что дым и запах гари по-прежнему чувствуются в данном районе Калининграда. Евгений Верхолаз сообщил, что на данной территории постоянно дежурит пожарный расчет МЧС, и непонятно, из каких средств он оплачивается. В результате обращение об освобождении от арендной платы было направлено в управление ФАС по Калининградской области.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 11 сентября 2014