Перед лицом экспансии. С какой стороны строить забор от АЧС?

Перед лицом экспансии. С какой стороны строить забор от АЧС?

 Несмотря на запрет импорта польской свинины и мясных изделий из неё, в Беларуси нарастает опасность заболевания африканской чумой свиней (АЧС). На начало сентября в нашей западной стране-соседке официально уже установлено 16 случаев заболевания АЧС: 2 – у домашних свиней в фермерских хозяйствах и 14 – у диких кабанов. Все они зафиксированы в непосредственной близости от белорусско-польской границы – в Подлясском воеводстве, соседствующем с Брестчиной и Гродненщиной.

 

27-летний брестчанин, ныне студент Варшавского университета, член Европейского отделения межрегиональной экологической организации «Зелёный Фронт» в Польше Алексей Ковтун ведёт собственное исследование проблемы заболевания АЧС и опасности, которая угрожает диким кабанам Беловежской пущи и в целом животноводству Брестской и Гродненской областей.

 

Он в середине июля побывал в деревнях Подлясского воеводства (Крушиняны, Лужаны и Бобровники), находящихся в буферной зоне у границы с Беларусью, где были введены ограничения в связи со случаями АЧС. Как удалось выяснить «зелёнофронтовцу», местные жители не проявляли особой обеспокоенности по поводу эпидемии, так как считают, что «АЧС для людей не опасна». Оказалось, что местное население деревень состоит в основном из пенсионеров и считает содержание свиней слишком тяжелым и экономически невыгодным занятием. К тому же в Крушинянах и Лужанах с давних времён компактно проживают польские татары, исповедующие ислам и не употребляющие в пищу свинину.

 

Павших диких кабанов в этой местности чаще всего обнаруживали сотрудники польской пограничной службы. Они находили их даже в р.Свислочь, по которой проходит граница с Беларусью, или же на берегу реки. Об этих случаях информировали окружного ветеринарного врача, после чего у обнаруженных животных брались образцы для анализа, а их останки уничтожались.

 

В конце июля, по сообщению окружного ветеринарного врача в Белостоке, выявили очаг АЧС среди домашних свиней в населённом пункте Зелёна (гмина Грудек, Белостокский повят). Тогда в зоне заражения с радиусом 3 километра от очага заболевания прошла ликвидация свиней в фермерских хозяйствах. На конец июля было забито 53 свиньи в 14 хозяйствах повята.

 

Главный ветеринарный врач Польши еще месяц назад отдал распоряжение – провести в четырёх повятах Подляского воеводства отстрел 3200 диких кабанов. За каждую убитую особь охотничьи клубы должны выплачивать охотникам 150 злотых (около 50 долларов) и при этом утилизовать туши животных. Но по последним данным, полученным в союзе охотников Белостока, было отстрелено лишь около 300 особей. Выход на более высокий уровень к началу сентября выше возможностей здешних охотничьих клубов. Алексей Ковтун сообщил:«Мне удалось пообщаться с охотниками, и тогда стало ясно, что отстрел 3200 особей дикого кабана – это нормальная годовая квота на регуляцию популяции дикого кабана в повятах, но не экстренные меры».

 

А на минувшей неделе в Подлясском воеводстве начались протестные акции против задержек денежной компенсации за отстрел диких кабанов и против распространения вируса АЧС зараженными животными. По сообщению белостокской газеты «Наш город» (NaszeMiasto), около 100 фермерских тракторов подъехали к зданию администрации Подлясского воеводства, блокируя центр Белостока. Главными требованиями являлись выплата компенсаций, соразмерных причинённому ущербу из-за уничтожения кабанами посевов кукурузы, картофеля и пшеницы, и активизация отстрела диких кабанов в данном регионе.

 

"Кабаны уничтожили у меня уже 2 гектара рапса и 5 гектаров пшеницы. Это потери на 7 тыс. злотых. Никто не хочет платить мне компенсацию. А охотничьи клубы говорят, что нет средств», - говорил фермер Юзеф Лаховский. Аграрии готовы продолжать свою акцию до тех пор, пока к ним не приедут министры сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

 

«Министр сельского хозяйства, выступая в Сейме, заявил, что вирус АЧС удалось изолировать… Но вот очередное, уже 14-е сообщение о мертвом кабане, заражённом АЧС, на приграничной с Беларусью территории, где действуют ограничения и где должен проводиться отстрел диких животных. Наверное, настало время более серьезных мер и тесного международного сотрудничества в борьбе с АЧС», - поделился А. Ковтун своими мыслями.

 

О том, что борьба с АЧС требует введения чрезвычайного положения в Польше, говорили на встрече, которая прошла в начале августа. Свои опасения и оценку угрозам представили организаторы встречи - Союз работодателей-производителей домашнего скота, Государственный ветеринарный институт в Пулавах, союз «Польское мясо» (ZPM).

 

К примеру, глава союза сообщил, что сегодня Польша теряет 20-30 миллионов злотых, но если государство не предпримет действенных мер, то за ближайшие два года потери составят 20-30 миллиардов злотых, так как никто не купит у Польши ни килограмма мяса. На встрече были выработаны принципы и предложения по дальнейшей борьбе с АЧС в Польше, которые переданы главному ветеринарному врачу, министру сельского хозяйства и в Канцелярию премьер-министра Польши Дональда Туска.

 

А как же борются с АЧС в Беларуси? Ещё в начале июля первый замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик во время онлайн-конференции, прошедшей на сайте БелТА, заявил, что населению Беларуси не стоит поддаваться паническим настроениям в связи с зафиксированным в Гродненской области случаем АЧС. Комментируя факты о том, что население, стараясь «опередить» АЧС, начало убивать домашних свиней, главный ветинспектор сказал: «Необходимо больше обращаться к ветеринарной службе, которая может компетентно ответить на вопросы и в случае необходимости принять оперативные меры».

 

На практике эти меры, как было в деревнях Селец и Хойники Берёзовского района, вылились в добровольно-принудительное изъятие свиней у населения в радиусе 5 км вокруг подсобного хозяйств местного комбикормового завода – с последующим уничтожением животных. Именно тогда фермер Александр Олифер, оставшись без какой-то справки, лишившей его денежной компенсации, вынужден был раздать людям около полутора сотен выращенных им поросят…

 

В свою очередь литовские свиноводы предлагают вернуться к прежнему предложению об установлении на границе с Беларусью забора, надеясь таким образом пресечь миграцию диких кабанов и распространение смертельного вируса АЧС, передает Delfi.lt. Глава государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс предлагал построить такой забор ещё прошлым летом, когда в Беларуси был установлен первый очаг чумы, но с этим не согласилась Европейская комиссия. Забор стоимостью 12 млн. евро стал бы самой дорогостоящей из предложенных Брюсселю мер по борьбе с африканской чумой свиней.

 

Одновременно, как сообщил в середине июля telegraf.by, Польша планирует построить на границе с Беларусью «оборонительное» ограждение длиной 420 километров – для защиты от белорусских диких кабанов, которые могут быть распространителями африканской чумы свиней. С этой целью польские ветеринары обратились в Брюссель, желая получить финансы на его возведение. Однако пока ЕС скептически относится к данному предложению. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсена, необходимо узнать, возможно ли строительство сетки такой длины.

 

Недавно представитель «Зелёного Фронта» в Польше брестчанин Алексей Ковтун направил запрос в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: имеются ли в стране план борьбы с АЧС и программа совместных с Польшей и другими соседями действий против расширяющейся заразы?

 

 

Похожие новости:

www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/1658.html

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 сентября 2014