Чёрная жижа с радужным отливом

Чёрная жижа с радужным отливом

Военная прокуратура Балтийского флота подтвердила факты серьёзных нарушений экологического законодательства во время дноуглубительных работ в Балтийске. Тысячи тонн содержащей отработанные нефтепродукты грязи «складировались» в карьерах в 10 метрах от берега Калининградского залива. 

 
О том, что в Балтийске сотрудниками нескольких специализированных фирм закладывается многотонная «экологическая бомба» замедленного действия, широкая общественность могла и не узнать. 22 мая сторож одного из карьеров, житель Балтийска Сергей Дустин, увидел, как плавучие краны перегружали в охраняемый им карьер тонны чёрной нефтяной жижи с радужным отливом.
 
Дустину показалось, что подобное «складирование грунта, добытого при углублении дна» акватории порта Балтийск, представляет собой серьёзную экологическую опасность. Площадка с насыпанными вокруг стенами, где «складировался грунт», располагалась в десяти метрах от берега залива. «Грунт» - чёрная жижа с радужным отливом и ужасной вонью, могла попасть в залив и грунтовые воды в большом количестве. 
 
Сергей Дустин позвонил в несколько экологических организаций. Экологи сообщили ему, что основания для беспокойства есть. Вскоре к карьеру приехали журналистка местный газеты и сотрудники экологической организации «Зелёный фронт». Дустин показал им карьер. Через десять минут после журналистки и экологов к карьеру приехал господин Голубев, представитель калининградского филиала компании, производящей работы по дноуглублению. И сам Сергей Дустин, и представители общественности отмечают открытость господина Голубева, показавшего журналистке и экологам места складирования «грунта». По мнению господина Голубева, никаких нарушений при складировании в 10 метрах от берега залива сотен тонн чёрной жижы не было. 
 
После осмотра «карьеров» «Зелёный фронт» обратился в военную прокуратуру Балтийского флота с требованием провести проверку. В августе 2014 года прокуратура ответила, что проверка была проведена и что для опасений у Сергея Дустина действительно были основания. В официальном письме говорится, что выявлены нарушения требований Водного кодекса РФ, законов «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О внутренних морских водах...» 
 
Также военные прокуроры нашли и предполагаемого виновного в этих многочисленных нарушениях. По мнению прокуратуры, ответственность за все эти сотни тонн «жижи с радужным оттенком» должен нести специалист по дноуглублению калининградского филиала ЗАО «Черноморский транзит» господин А. Горлушин. Против него возбуждено дело об административном правонарушении. В ответе военной прокуратуры говорится, что господин Горлушин имеет полное право обжаловать решение военных прокуроров в суде. 
 
Помимо господина Горлушина, в этой истории с тоннами дурно пахнущего «грунта» с радужным отливом, пострадал и сам Сергей Дустин, сторож, забивший тревогу. Он был уволен. Сам Сергей рассказывает, что во время увольнения руководители Дустина сообщили ему, что его увольнение не имеет никакого отношения к его гражданской позиции. И, конечно же, к тому, что о сомнительных действиях ЗАО «Черноморский транзит» стало известно широкой общественности. Дустин был уволен за несколько нарушений. Среди них — нарушение установленной для сторожей формы одежды, пропуск на охраняемый объект посторонних и так далее. В настоящее время Сергей Дустин в суде пытается доказать незаконность своего увольнения. 
 
Олег Иванов, представитель «Зелёного фронта» в Калининграде, заявил «Дворнику», что во время расследования у него сложилось впечатление, что в Балтийске «грунт» «складируется» совсем не так, как это было предусмотрено официально представленным проектом «карьера». 
 
 
Похожие новости:

www.rugrad.eu/smi/708673/

Теги: , , , ,

Опубликовано: 10 сентября 2014
Автор: Александр Адерихин