Природоохранная прокуратура сообщила о результатах проверок двух свалок в Шушарах

Природоохранная прокуратура сообщила о результатах проверок двух свалок в Шушарах

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации активистов МОО «Зеленый Фронт» об организации двух несанкционированных свалок на земельных участках в пос. Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга и о выявленных на одной из свалок ртутных лампах.

 

Совместной проверкой с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности установлено, что на землях общего пользования земельного участка, расположенного на ул. Ленина размещены строительные, промышленные и твердые бытовые отходы общим объемом около 50 тыс. куб.м., при высоте отсыпки примерно 5 метров. В ответе Комитета по данному объекту сообщается, что данная свалка была выявлена еще в июле. Тогда по результатам совместного выезда с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России зафиксирован завоз строительных отходов и их планировка строительной техникой (бульдозер и экскаватор). Строительные отходы в виде грунта вперемешку с глиной, боем кирпича, бетона и другими отходами сброшены на почву. В итоге работающая техника и завозивший отходы автомобиль были изъяты и транспортированы на штрафную стоянку ГУ МВД. В настоящий момент органами полиции проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению лиц, организовавших работу несанкционированной свалки. Водитель транспортного средства привлечен Комитетом к административной ответственности по ст. 28 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

 

Что касается свалки на 3-м Бадаевском проезде, то Комитет совместно с УЭБ и ПК ГУ МВД провел проверку, по результатам которой водитель, осуществивший несанкционированный сброс отходов был привлечен к административной ответственности. В августе на данной территории зафиксировано возгорание свалочных масс, тушение которых было произведено силами пожарных расчетов подразделений ГУ МЧС. По предварительным данным причиной возгорания является умышленный поджог. В свою очередь, природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Пушкинский районный суд о ликвидации данной свалки.

 

На настоящий момент въезд на обе свалки перекопан, деятельность на них не осуществляется.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «На обеих свалках сначала велось размещение строительных отходов, преимущественно грунта, после чего начался активный завоз ТБО. При этом это и пищевые отходы и даже ртутные лампы. По нашим данным, лампы уже утилизированы, однако одна из свалок уже горела и вполне вероятно, что возгорания могут повториться. А тем временем, активно работает новая свалка, расположенная на съезде с 3-го Бадаевского проезда в сторону Московского шоссе».

Теги: , ,

Опубликовано: 10 сентября 2014