Экологи из Калининграда приняли участие в мероприятиях XXIV Всемирной недели воды

Экологи из Калининграда приняли участие в мероприятиях XXIV Всемирной недели воды

С 31 августа по 4 сентября в Стокгольме прошла ежегодная, уже 24 по счету Всемирная неделя воды. Каждый год мероприятие, организованное Стокгольмским международным институтом воды (SIWI), собирает специалистов со всех континентов для обсуждения актуальных проблем в сфере рационального использования водных объектов и улучшения качества воды во всем мире. В 2014 году Всемирная неделя воды была посвящена теме «Вода и энергия». Российскую Федерация была представлена в Стокгольме Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также некоммерческими экологическими организациями «Природное наследие», «Зелёный Фронт», «Друзья Балтики», «Зелёная Планета» и общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот».

 

«Тематика рационального использования водных ресурсов и развития энергетики наиболее актуальна в сфере охраны окружающей среды. Для человечества вопрос обеспеченности водой и ее качества является поистине всеобъемлющим и требует выработки решений на международном уровне, - рассказывает участник XXIV Всемирной недели воды, руководитель калининградского отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов, - «Калининградская область хорошо обеспечена водными ресурсами в количественном выражении – воды здесь достаточно. Однако качество воды в реках области и, как следствие, качество воды в Балтийском море, уже не первый год вызывает озабоченность экологов. В рамках Всемирной недели воды в Стокгольме мы, совместно с коллегами из Литвы, Белоруссии и Швеции, обсуждали возможности региональных НКО по созданию трансграничной системы мониторинга качества воды в реках бассейнов Немана и Преголи. Думаю, к этому процессу подключатся также и коллеги из Польши».

 
Трансграничный проект «Реки Калининградской области. Проект по Развитию НКО» был инициирован Стокгольмским международным институтом воды (SIWI) и поддержан Советом министров северных стран (The Nordic Council of Ministers). Цель проекта – активизировать процессы кооперации экологических организаций из Калининградской области в целях улучшения качества воды в бассейнах трансграничных рек Неман и Преголя. 
 
 
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 сентября 2014