На борьбу с АЧС прибалтийские страны просят деньги у Евросоюза

На борьбу с АЧС прибалтийские страны просят деньги у Евросоюза

 Как сообщает европейское отделение "Зеленого Фронта", главы ветеринарных служб Польши, Литвы, Латвии и Эстонии подписали на этой неделе в Пулавах (Польша) соглашение о мерах по борьбе с АЧС.

 

В документе указаны, какие именно действия признаны необходимыми для борьбы с этим заболеванием. Среди прочего это проверки свиней и диких кабанов, ликвидация фермерских хозяйств, где выявлен вирус АЧС, и меры по предотвращению распространения вируса.

 

Страны, подписавшие соглашение, надеются, что совместными усилиями смогут получить большие средства на борьбу с АЧС от Европейского союза. Сегодня ЕС может профинансировать 50 процентов расходов каждой страны на эти цели. Если же дотации попросят несколько стран, то эта цифра вырастет до 75 процентов, а в некоторых случая ЕС может и полностью покрыть расходы.

 

Это уже вторая такая встреча. Первая прошла в начале августа в Вильнюсе. Сейчас на основании соглашения будет создан документ, который в сентябре будет выслан в Европейскую комиссию. Его подготовит глава литовской ветеринарной службы.

 

Проблемы с АЧС наблюдаются у Литвы, Польши и Латвии. Случаев заражения в Эстонии еще не было зафиксировано. В Польше же имели место 14 случаев заболевания у диких кабанов и 2 случая у домашних свиней.

 

Африканская чума свиней появилась в Польше и Литве в начале этого года. Немного позже вирус был выявлен и в Латвии. Считается, что АЧС попала в Польшу и прибалтийские страны из Беларуси с дикими кабанами. Более 600 очагов заболевания зафиксировано и в России, где вирус приносит огромные экономические потери, так как заражённые стада необходимо уничтожить.

 

Из-за обнаружения АЧС Россия и Беларусь в феврале ввели эмбарго на импорт свинины из Польши. Ограничения на импорт мяса введены и во многих других странах. Теряют на этом производители свинины и мясоперерабатывающие предприятия.

 

По мнению представителя "Зеленого Фронта" в Европе Алексея Ковтуна, усилия стран в противодействии АЧС эффективно объединяются лишь тогда, когда речь идет о компенсациях финансовых трат, однако никто не задается вопросом, насколько эффективны были эти траты. "К сожалению, мы не видим скоординированных трансграничных мероприятий в странах, пораженных вирусом. Наиболее ярко это проявляется в ситуации с отстрелом кабанов, которые кочуют в Восточной Европе практически беспрепятственно. Например, в Польше план по их отстрелу не просто провалился: популяция диких свиней разрослась настолько, что побудила фермеров к открытому протесту. Проникновение эпидемии вглубь Европы - это вопрос лишь времени".

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 сентября 2014