ООО «СоюзНедра-Экспедиция» должно возместить более 2,3 млн.рублей за уничтожение плодородного слоя почвы

ООО «СоюзНедра-Экспедиция» должно возместить более 2,3 млн.рублей за уничтожение плодородного слоя почвы

Советский городской суд  рассмотрел гражданское дело по иску Калининградского межрайонного природоохранного прокурора  к ООО «СоюзНедра-Экспедиция» о возмещении ущерба, причиненного уничтожением плодородного слоя почвы на земельном участке площадью около 3,5 тыс. кв.м.

 

Основанием для направления искового заявления послужили результаты прокурорской проверки соблюдения компанией требований законодательства, регламентирующего оборот и использование земель сельскохозяйственного назначения.

 

Установлено, что компания, основным видом деятельности которой является добыча гравия, песка и глины,  с июня прошлого года арендовала у МО «Славский муниципальный район»  земельный участок общей площадью 21 тыс.кв.м.

 

Несмотря на то, что данный участок земли предоставлялся для сельскохозяйственного производства, ООО «СоюзНедра-Экспедиция» землю  использовало не по целевому назначению, а для строительства дороги для движения большегрузного автотранспорта.

 

При этом арендатор земельного участка самовольно частично снял плодородный слой почвы, а частично – перекрыл почву насыпями грунта и мусора, а также бетонными плитами.  В результате действий компании был уничтожен  плодородный слой  на участке около 3,5 тыс. кв.м.

 

В связи с тем, что ООО «СоюзНедра-Экспедиция» нарушило целевое использование участка и земляные работы провело без разрешения администрации района, муниципалитетом договор аренды с обществом расторгнут.

 

Кроме того, поскольку почвам, как объекту охраны окружающей среды, был нанесен вред, природоохранный прокурор потребовал в судебном порядке обязать компанию возместить причиненный ущерб в размере более 2,3 млн.рублей.

 

Суд, рассмотрев гражданское дело, требования природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме.

 

ИсточникПрокуратура Калининградской области

 

Напомним, в октябре 2013 года активисты МОО "Зеленый Фронт" зафиксировали факт безлицензионной добычи песка на территории Славского района в поселках Гастеллово и Вишневка. Как было установлено в ходе последовавшей прокурорской проверки, земельные участки, в границах которых осуществлялось безлицензионное пользование недрами, были предоставлены в аренду ООО «СоюзНедра-Экспедиция» для ведения сельскохозяйственного производства.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 сентября 2014