Изъятие спецтехники не остановило незаконную свалку под Кировском (ВИДЕО)

1 сентября активистами МОО «Зеленый Фронт» в очередной раз была зафиксирована деятельность по завозу отходов на несанкционированную свалку ООО «Грюнбург», расположенную на 5 километре автомобильной дороги г.Кировск-пос.Мга в Кировском районе Ленинградской области. На территории происходит выгрузка отходов из мусоровозов. При этом, по информации Росприроднадзора по СЗФО, двумя неделями ранее, в целях противодействия совершению административного правонарушения, на данном объекте были изъяты бульдозер и грузовой самосвал, а среди нарушений были выявлены: размещение отходов на необорудованном для этих целей земельном участке, отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности, отсутствие проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме того, учет количества отходов, их состав, а также документы, подтверждающие класс опасности установить невозможно, так как свалка действует незаконно.

 

Несмотря на это,  в соответствии с решением суда от 27 августа 2014 года, представление Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти было признано недействительным, в связи с чем с организации ООО «Грюнбург» были сняты санкции по запрету размещения отходов на данном участке и выплате штрафа. Как сообщается в решении суда, наличие на спорном земельном участке отходов и прием новых сами по себе не свидетельствуют об осуществлении именно деятельности по размещению отходов, при этом факты хранения свыше шести месяцев, захоронения, использования либо обезвреживания Обществом отходов в ходе осмотра не выявлены. Выполняемые работы могут свидетельствовать лишь об осуществлении сбора и накопления отходов производства и потребления, а не о размещении данных отходов.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мы полагаем, что на данной свалке происходит именно размещение отходов, а не временное накопление, поскольку мусоровозы складируют отходы поверх имеющихся свалочных масс, после чего идет уплотнение свалочного тела бульдозером. По нашим данным предприятие имело договор с полигоном «Экомониторинг», расположенным в Гатчинском районе, куда якобы и поставляло отходы, являясь как бы пунктом перегрузки. Однако, даже если представить, что это действительно происходило, полигон «Экомониторинг» уже давно признан переполненным, а сейчас вообще закрыт в связи с окончанием срока лицензии. В любом случае мы направили многочисленные обращения в природоохранные ведомства с указанием всех выявленных нами фактов размещения отходов на свалке под Кировском».

 

Похожие новости:

http://sz-fo.ru/lenoblast/0212190/

Теги: , ,

Опубликовано: 02 сентября 2014