Марш-бросок польских фермеров: тракторы на кабанов

Марш-бросок польских фермеров: тракторы на кабанов

На днях сто фермерских тракторов медленно проехали из Забодова до здания администрации Подляского воеводства, блокируя сначала автостраду 19, а потом и центральную часть города. Это протест фермеров против задержек в отстреле диких кабанов.

 
Фермеры выступают против низких компенсаций за вред, нанесенный этими животными на сельхозугодиях, а также боятся потенциального распространения вируса АЧС из-за зараженных зверей.
 
Аграрии поставили свои тракторы недалеко от центра города, вдоль улицы Мицкевича. Таким образом, они планируют стоять до тех пор, пока к ним не приедут министры сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Протестующие хотят показать им тот ущерб, который нанесли кабаны на полях. Если министры не приедут, фермеры готовы продолжать свою акцию неделю.
 
Главным требованием собравшихся перед воеводской администрацией аграриев является выплата компенсаций, соизмеримых нанесенному ущербу, и реальный отстрел диких кабанов в данном регионе. По их словам, охота, ведущаяся с конца июля, является чисто символической. Главный ветеринарный врач еще месяц назад дал распоряжение провести отстрел более чем 3 тыс. из 13 тыс. диких кабанов в Подляском воеводстве. По последним данным, полученным из Польского союза охотников в Белостоке, до сегодняшнего дня на основании данного распоряжения было отстрелено лишь около 300 особей. 
 
На многих подлясских полях кабаны уничтожили значительную часть посевов кукурузы, картофеля и пшеницы. «Кабаны уничтожили  у меня уже 2 гектара рапса и 5 гектаров пшеницы. Это потери на 7 тыс. злотых. Никто не хочет платить мне за это компенсацию. А охотничьи клубы говорят, что нет средств»,  - говорит Юзеф Лаховский, фермер из Семятич. В протесте принимали участие аграрии, понесшие убытки в несколько сотен тысяч злотых по той же самой причине.
 
Фермеры утверждают, что компенсации, если их вообще получают от охотничьих организаций, не покрывают всего ущерба. Однако множество охотничьих клубов их вовсе не выплачивает, аргументируя это тем, что нет средств. Фермеры требуют создания независимой комиссии, которая будет оценивать ущерб. Требуют они и увеличения суммы компенсаций. В разговорах с главой Подляского воеводства они подчеркнули, что вместо того чтобы работать в поле, фермеры, из-за медлительности властей, вынуждены выходить на улицы и протестовать.
 
Протестующие добиваются от правительства немедленного вмешательства в связи с фиксацией в Польше случаев АЧС, переносимой дикими кабанами. «Ведь мы используем для нашего скота корм с полей, куда спокойно заходят дикие кабаны. Если кто-то из них заражен АЧС, то вирус быстро перебросится и на домашний скот с кормом!» – высказывает свои опасения Юзеф Лаховский.
 
Представитель МЭОО «Зеленый Фронт» в Польше Алексей Ковтун обращает внимание на то, что 28 августа 2014 года был зафиксирован  очередной, уже четырнадцатый случай АЧС у диких кабанов в приграничных с Беларусью территориях. «Буквально на днях министр сельского хозяйства, выступая в Сейме, заявил, что вирус АЧС удалось изолировать. Но вот очередное сообщение о мертвом кабане и снова это те территории, где уже введены ограничения и где должен проводиться отстрел диких животных. Наверное, настало время более серьезных мер и тесного международного сотрудничества в борьбе с АЧС» – делится своими мыслями Ковтун.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 августа 2014