В Германии существует проблема хранения радиоактивных отходов

В Германии существует проблема хранения радиоактивных отходов

Сразу в нескольких регионах ФРГ жители высказывают опасения насчет потенциальной опасности хранения радиоактивных отходов. Так, на территории завода по обогащению урана в немецком городе Гронау (недалеко от границы с Голландией) под отрытым небом хранится более 18 тысяч тонн радиоактивных материалов. Количество высокотоксичного гексафторида урана, находящегося в бочках, значительно увеличилось за последние 18 месяцев: в конце 2012 года было зафиксировано только  6700 тонн. 

 
Хранилище столь опасного для всего живого материала предприятие по переработке обогащенного урана «Urenco» собирается построить уже в этом году. Немецко-британо-голландское предприятие также заявило, что «ввод его в эксплуатацию планируется в 2015 году».  Склад же, который находится под открытым небом, санкционирован и обладает вместимостью  не более 38 100 тонн.
 
Гексафторид урана - это соединение фтора и урановой руды - высокотоксичное, агрессивное и радиоактивное вещество. Цистерна выдерживает жар в 800 градусов максимум полчаса. После утечки образуется плавиковая кислота, которая обжигает легкие и способна даже разъесть стекло. Соединение применяется при производстве ядерного топлива для АЭС. Завод по обогащению урана в Гронау снабжает примерно каждую десятую АЭС в мире необходимыми топливными стержнями. Постоянные перемещения радиоактивных материалов в городе Гронау (который, кстати, не входит в программу по  отказу от использования атомной энергии) тщательно скрывают от общественности.
 
В тоже время, в подземных хранилищах на территории атомной электростанции в другом немецком городе Брунсбюттель (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), эксплуатируемой компанией «Vattenfall» найдены ещё 10 ржавых и частично разгерметизированных бочек с ядерными отходами. Такая находка вызывает серьезную обеспокоенность. Тот факт, что бочки всего за несколько десятилетий не только прогнили, но и могли послужить утечке столь опасного материала  в окружающую среду, ставит под сомнение безопасность дальнейшего хранения ядовитых отходов в таких резервуарах.
 
По сообщению министерства охраны окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн,  из ржавых бочек выделился солевой концентрат, который образовался за счет  радиоактивной высокотоксичной воды. Концентрат обнаруживается в кашеобразном состоянии рядом с бочками, если крышка уже плотно не закрывает сосуд. 
 
В настоящее время на территории хранилищ АЭС проводятся проверки после того, как в 2012 году была обнаружена  насквозь проржавевшая бочка с ядерными отходами. Пока все ещё не понятно, как будут утилизировать опасное содержимое. 
 
Несмотря на свою катастрофическую политику атомный и угольный концерн «Vattenfall»  продолжает проводить в Ганзейском городе Гамбург «экологические» акции. Так, например, в прошедшее воскресенье, 24 августа, в Гамбурге был организован велопробег, профинансированный этой компанией. Немецкие правозащитники уже готовят многочисленные протесты с требованиями обезопасить жителей Германии от ядерных отходов.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 августа 2014
Автор: Ирина Балахонцева