Производство биогаза в Германии отравляет питьевую воду?

Производство биогаза в Германии отравляет питьевую воду?

Большое количество используемых в сельском хозяйстве удобрений и жидкого навоза приводит к повышенной концентрации нитрата в грунтовых водах, что может привести к загрязнению питьевой воды, вызвав тем самым проблемы со здоровьем у населения. Европейский Союз требует от Германии ужесточить правила использования удобрений.

 

Согласно нормам, утвержденным в ЕС для питьевой воды, безопасным считается содержание нитратов менее 10 мг/л, 25 мг/л уже рассматривается как тревожный сигнал, а 50 мг нитрата на литр воды - опасная для жизни концентрация. 

 

Некоторые регионы, такие как, например, город Ферден (Аллер) отличаются допустимым уровнем нитратов, однако в Клоппенбурге или Фехте положение гораздо хуже. Здесь показатели намного выше. До 2005-2006 они снижались и были близки к норме ЕС. Но после внесения закона о возобновляемой энергии здесь началось интенсивное строительство установок по производству биогаза. 

Обучение в Германии

 

Увеличивая с одной стороны свою энергоэффективность, сельхозпроизводители с другой стороны поставили под угрозу жизнь и здоровье местных жителей. Биошлам, который образуется в биогазовых установках, фермеры используют на полях в качестве дополнения к сжиженному навозу из животноводческих помещений. Это приводит к избыточному внесению удобрений, что и повышает уровень нитратов в питьевой воде.

 

Руководитель отдела аграрной политики союза окружающей среды и охраны природы Германии Р. Беннинг считает, что каждое хозяйство должно отчитываться, все ли удобрения  полностью переработаны растениями на полях. Сегодня же содержащий нитраты биошлам из биогазовых сооружений все ещё не учитывается в общей массе питательных веществ, используемых хозяйствами, что приводит к их избыточному внесению  удобрений в почву.

 

Проблема избыточного удобрения почвы существует и в России. Активисты экологической организации «Зеленый Фронт» неоднократно выявляли факты размещения навозных масс на поля под видом удобрения. Ситуацию прокомментировал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В Ленинградской и Калининградской областях случаи слива отходов навоза на поля под видом удобрения не редкость. При этом свежий навоз не только отравляет жизнь жителей соседних населенных пунктов едким запахом, но и наносит серьезный урон почве, по сути, выжигая ее, а не удобряя. Загрязнители попадают в грунтовые воды, в том числе в источники питьевого водоснабжения, и естественно возникают превышения концентраций по нитратам, которые губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт. У детей, потребляющих такую воду, возникает цианоз – недостаток кислорода в крови. У взрослых это может привести к заболеванию раком».

Теги: , , , , , , , ,

Опубликовано: 21 августа 2014
Автор: Ирина Балахонцева