Круглый стол по экологическим проблемам прошел в поселке Металлострой

Круглый стол по экологическим проблемам прошел в поселке Металлострой

18 августа в поселке Металлострой Колпинского района прошел круглый стол, посвященный экологическим проблемам населенного пункта. На нем приняли участие представители администрации Колпинского района, глава местной администрации и глава муниципального образования поселка Металлострой, представитель ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга, главный редактор газеты "Вечерний Металлострой", председатель общественной организации Ветеранов поселка Металлострой, руководитель МОО «Зеленый Фронт», сотрудники предприятий промзоны и жители поселка Металлострой.

 

Среди основных обсуждаемых проблем – задымление поселка предприятиями, расположенными в промзоне, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере обращения с отходами (образование несанкционированных свалок, утилизация химических отходов и пр.).

 

Как отмечают жители, в поселке по ночам начинает активно работать мусоросжигающее предприятие, а также производится обжиг труб и сжигаются отходы на несанкционированных свалках. Вред наносится не только жителям поселка, но и сотрудникам предприятий, работающих в промзоне. Местная администрация и жители неоднократно обращались в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с просьбами установить в поселке пункт забора атмосферного воздуха, однако в ответ получили отказ. В то же время проводимые надзорными органами проверки не приносят ощутимого результата, поскольку предприятия продолжают отравлять воздух. При этом, речь идет, в том числе, и о сжигании медицинских отходов. Проверки не эффективны, как отмечают жители, и в связи с отсутствием достоверной информации о многочисленных организациях, функционирующих на территории промзоны поселка.

 

Как отметили представители администрации Колпинского района, сейчас в районе создается общественный эко-патруль, а в дневное время периодически происходят замеры атмосферного воздуха передвижной лабораторией.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы предложили жителям обратиться в аккредитованную лабораторию для замера загрязнения атмосферного воздуха в ночное время суток и дальнейшего обращения в суд. По сжиганию медотходов – мы направили обращение в районную администрацию для уточнения, проводились ли общественные слушания. Поскольку функционирование мусоросжигательного или перерабатывающего завода является условно разрешенным видом использования в территориальной зоне ТП5, то без общественных слушаний его функционирование не допустимо. Учитывая обширный список экологических проблем, мы будем сотрудничать с администрацией поселка».

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 августа 2014