Тысячи тонн зловонных отходов в Насутово могут пролежать еще полгода

Тысячи тонн зловонных отходов в Насутово могут пролежать еще полгода

 Предприниматель из Насутово, что под Бялогардом, с 2008 года складировал у себя отходы. Сейчас в деревне и ее окрестностях пахнет растворителем, а отходы никто не хочет вывозить. К делу уже подключились власти воеводства, однако все говорит о том, что процесс затянется.

 

Жители Насутова уже несколько месяцев жалуются на зловонную свалку. В апреле прошлого года воеводская инспекция охраны окружающей среды (ИООС) провела проверку на предприятии, которому принадлежат отходы. С тех пор ничего не изменилось. Пока все говорит о том, что и в этом году их не вывезут.

 

Территория свалки и отходы - собственность предпринимателя и директора фирмы по переработке отходов Анджея Шчеховского. Предприятие возникло в конце 2008 года и с того времени собирает, транспортирует и складирует в Насутове различные отходы, в том числе и опасные. Проверка ИООС показала, что отходы, которые сегодня являются огромной проблемой, были завезены сюда в 2008-2010 годах.

 

"В общей сложности тут около 4 тыс. тонн различного мусора, в том числе растворители и остатки от лакового производства”, - рассказывает Анджей Милух, глава западно-поморской ИООС.

 

Собственно на стоящий в воздухе смрад от лаков и жалуются жители деревни. Они боятся, что свалка может загореться и спровоцировать огромный пожар, что какие-либо вещества попадут в грунт или же, что и вовсе жители вдыхают ядовитые пары.

 

"Были проведены исследования качества воздуха. Сейчас можно говорить, что превышена допустимая концентрация ацетона, то есть растворителя. Именно он дает тот запах, на который и жалуются жители. Но таков уж он есть, что даже в небольших количествах, его запах слишком резок. Также взяты для анализа пробы грунта. Ждем результатов”, - добавляет Милух.

 

В сентябре 2012 года Анджей Шчеховский был лишен права вести предпринимательскую деятельность и занимать руководящие должности на предприятиях. Причиной такого решения суда стали огромные долги фирмы, директором которой он был. Тем временем глава гмины Бялогард Мацей Нехцал обязал Шчеховского вывезти отходы. На сегодняшний день войт подал в прокуратуру уведомление о возможном преступлении, и дело снова застряло на месте. Именно по этой причине глава Западно-поморского воеводства Марек Таласевич созвал в четверг экстренное заседание  антикризисного штаба. Теперь уже и власти повята должны будут выдать постановление о вывозе отходов.

 

Однако не стоит рассчитывать на то, что свалку ликвидирует шеф фирмы-банкрота, т. к. стоимость вывоза отходов оценивается более чем в 3 миллиона злотых. Скорее всего, ликвидацией займутся сами власти Бялогардского повята. Пока все указывает на то, что для этих целей придется брать кредит в Воеводском фонде охраны окружающей среды, а уже после утилизации проблемных отходов через суд добиваться от Шчеховского возмещения затрат.

 

По оценке Милуха, весь этот процесс может растянуться на 6 месяцев.

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 15 августа 2014