На несанкционированной свалке в Кировском районе Ленобласти изъяты бульдозер и самосвал (ВИДЕО)

 Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в целях противодействия совершению административного правонарушения и в рамках обеспечительной меры по делу об административном правонарушении, изъяли на несанкционированной свалке ТБО на 5 километре автомобильной дороги г.Кировск-пос.Мга в Кировском районе области бульдозер, которым осуществлялось планирование и уплотнение ТБО, а также грузовой самосвал КАМАЗ, который завозил на указанный участок отходы.

 

В настоящее время сотрудниками Росприроднадзора по факту нарушения правил обращения с отходами производства и потребления проводится административное  расследование по ст. 8.2. КоАП РФ в отношении ООО «Грюнбург». Среди нарушений, выявленных государственными инспекторами: размещение отходов на необорудованном для этих целей земельном участке, отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности, отсутствие проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме того, учет количества отходов, их состав, а также документы, подтверждающие класс опасности установить невозможно, так как свалка действует незаконно.

 

Напомним, две недели назад государственными инспекторами Росприроднадзора в рамках административного расследования, при выезде на свалку уже были арестованы транспортные средства, незаконно свозившие отходы, в том числе и грузовой самосвал, принадлежащий ОАО «Колпинский «Спецтранс». 

 

Документально подтверждено, что отходы на свалку свозятся не только с территории Кировского района Ленинградской области, но и с территории Санкт-Петербурга.

 

Росприроднадзором направлены письма в отделение полиции Кировского района Ленинградской области с требованием принятия мер по пресечению незаконной деятельности, а также в районную администрацию о необходимости реагирования на нарушения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

 

 

В октябре 2013 года «Зеленый Фронт» уже фиксировал незаконную деятельность свалки. Тогда, Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку и выявила факт размещения ООО «Грюнбург» отходов производства в отсутствие необходимой документации.

 

В январе 2014 года активистам «Зеленого Фронта» удалось установить, что прием и размещение отходов на данном объекте продолжался. Комитет госконтроля природопользования Ленобласти по обращению экологов провел административное расследование в отношении ООО «Грюнбург», эксплуатирующего свалку, в ходе которого было установлено, что на необорудованном земельном участке были размещены твердые бытовые отходы, занимающие примерно 9 Га. Объем выявленных отходов, по данным Комитета, составил до 1 000 000 кубометров. ООО "Грюнбург" было привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 15 августа 2014