Общественный совет природоохранной прокуратуры провел проверку по факту незаконного недропользования на землях лесного фонда

Общественный совет природоохранной прокуратуры провел проверку по факту незаконного недропользования на землях лесного фонда

На основании обращения члена общественного совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре на несанкционированную добычу песка в Кировском районе Ленинградской области, сотрудниками Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и представителей общественного совета от МОО «Зеленый Фронт» была проведена выездная проверка.

 

В рамках проверки на территории 93,95,96 кварталов Мгинского участкового лесничества Кировского лесничества была зафиксирована деятельность по добыче песка компанией ОАО «Павловский завод» и его вывоза грузовыми машинами. Несмотря на наличие у предприятия лицензии на добычу песка,  сотрудники завода подтвердили информацию активистов МОО «Зеленый Фронт» об отсутствии договора аренды лесного участка. Без данного документа добыча песка на объекте является незаконной. В настоящее время Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится дополнительная проверка, по результатам которой будет рассматриваться вопрос о приятии мер прокурорского реагирования.

 

Активисты МОО «Зеленый Фронт» также отмечают, что по имеющейся в их распоряжении информации, предприятие в 2012 году уже получало предписание от проверяющих инстанций о необходимости заключения договора аренды лесного участка.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Сначала мы получили ответ от петербургского комитета по природопользованию о том, что данный участок является местом размещения отходов, куда согласован их вывоз с территории строительного объекта «Метростроя». Потом в лесничестве нам сообщили, что данный объект не является местом приемки отходов, а представляет собой обводненный карьер, вышедший из под добычи песка. После нашего первого выезда мы установили, что добыча продолжается, и это при том, что компания работала без договора аренды лесного участка. В нашей практике уже были случаи, когда за подобное у компаний отзывали лицензию на добычу. Эта деятельность незаконна и велась там не один год».

Теги: , ,

Опубликовано: 15 августа 2014