Очередной несанкционированный карьер попал в «черный список» экологов (ВИДЕО)

24 сентября лесничий Всеволожского участкового лесничества выявил на подведомственной ему территории несанкционированный песчаный карьер. Лесничим незамедлительно были приняты соответствующие меры, и уже на следующий день песчаных воров удалось поймать с поличным. Сотрудниками комитета Государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, совместно с представителями ЛОГБУ «Ленобллес» в результате рейдовой проверки вблизи деревни Орово во Всеволожском районе была выявлена незаконная добыча песка на землях лесного фонда. Оперативники арестовали технику и пресекли незаконную деятельность злоумышленников», - рассказали активисты-экологи.

 

Они отметили, что, тем не менее, сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству от самовольного снятия плодородного слоя в квартале 8 выдел 6 Всеволожского участкового лесничества Кировского лесничества составляет более 22 млн рублей, в то время как сумма ущерба от самовольного использования лесов для добычи песка составила более 367 тыс. рублей. Лесничие считают, что карьер необходимо незамедлительно рекультивировать, в целях недопущения, во-первых, повторных незаконных действий со стороны злоумышленников, а, во-вторых, ухудшения экологической ситуации.

 

У экологов своя позиция на данный вопрос. По словам руководителя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, несмотря на то, что действия по добыче песка были оперативно пресечены, говорить о результатах рано. «Теперь требуется бдительный присмотр за карьером, так как практика показывает, что его могут, под видом рекультивации, использовать для размещения различных отходов, в том числе грунтов различных классов опасности», - считает Виноградов.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 сентября 2012