«Зелёный Фронт»: свалки ТБО должны быть выведены за периметр населенных пунктов

«Зелёный Фронт»: свалки ТБО должны быть выведены за периметр населенных пунктов

По обращению калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт» была проведена проверка функционирования свалки ТБО в городе Полесске. Свалка располагается в Полесске, в переулке Железнодорожный и занимает площадь более 5 гектаров. Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области установила факт незаконного размещения отходов 4 класса опасности на территории свалки, а также двадцати трех бочек отходов от использованных красок. 

 
Кроме того, инспектором зафиксировано отсутствие ограждения свали, что способствует несанкционированному размещению отходов на почву на территории, прилегающей к свалке, и на самой свалке. По результатам проверки Служба выдала администрации Полесского района предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды (срок исполнения до 31 декабря 2014 года). Также стоит отметить, что ранее по вопросу несанкционированного размещения отходов на свалке обращались депутаты Полесского районного Совета.
 
Между тем, 1 августа 2014 года вступил в силу порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30 сентября 2011г. №792. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 24 июня 1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных зон, в местах залегания полезных ископаемых и т.д. Муниципальные власти обязаны предпринять все необходимые меры по выводу объектов размещения отходов за периметр населенного пункта. Активисты регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт» с начала 2014 года провели мониторинг размещения твердых бытовых отходов в восьми муниципальных образованиях Калининградской области. По результатам последовавших проверок были установлены многочисленные нарушения порядка размещения отходов. Практически все объекты, проверенные экологами, располагаются на территории населенных пунктов. В отсутствие должного контроля, прием отходов на муниципальных свалках ТБО продолжается.
 
Олег Иванов, руководитель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «По нашим обращениям прокуратура и другие органы надзора провели ряд проверок, в результате которых были установлены различные нарушения. Типичными для калининградской области являются такие нарушения, как размещение отходов на закрытых свалках, а также отсутствие ограждения территории мест размещения ТБО. Мы видим в этом системную проблему управления в отрасли. Прокуратура Калининградской области подтвердила наши опасения, установив, что региональным министерством ЖКХ и ТЭК по двум ключевым показателям реализации целевой программы по обращению с отходами не достигнуты желаемые результаты – всего 25% из 50 плановых процентов полигонов ТБО, к общему объему запланированных по программе полигонов ТБО, и 0% из 33% от общего числа запланированных мусоросортировочных комплексов».
Похожие новости:

http://kaliningradfirst.ru/?p=179786

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 августа 2014