Авария трубопровода в Шважеве привела к попаданию стоков в Пуцкий залив

Авария трубопровода в Шважеве привела к попаданию стоков в Пуцкий залив

1 августа в воды залива попало 500 кубометров стоков, которые вытекли в результате аварии трубопровода в Шважеве. Ситуацией занимается Воеводская инспекция охраны окружающей среды, которая проверяет, не произошла ли экологическая катастрофа. Жители, ничего не знавшие об аварии, в панике.

 
Пятница 1 августа 2014 года 12:15, в водно-коммунальное хозяйство Шважево звонят разгневанные жители  и сообщают об аварии. Через 20 минут после объявления тревоги на месте аварии появились экскаватор и рабочие. Оказывается, что произошел разрыв трубопровода с коммунальными стоками из Пуцка, проложенного вдоль дороги между заливом и Шважевом. В результате аварии была остановлена работа насосной станции в Пуцке, и произошел аварийный сброс в Пуцкий залив.
Восстановительные работы продолжались несколько часов. Тем временем всех находящихся в радиусе 200 метров от места утечки попросили покинуть территорию. Авария была ликвидирована около 19 часов.
 
Жители в шоке. Они не могли понять, откуда на водах залива появилась светло-коричневая воняющая пленка. «Смрад стоял ужасный, невозможно было там находиться», - делятся  они своими переживаниями.
 
И хотя авария произошла в пятницу, еще в понедельник пресс-секретарь Воеводской инспекции охраны окружающей среды (WIO?) утверждал, что о сбросе нет никакой информации. Лишь во вторник представители WIO? появились в Шважеве и провели контроль.
 
«Были взяты образцы, которые будут использованы Региональной дирекцией охраны окружающей среды для определения ущерба, нанесённого окружающей среде. Мы провели первичные исследования, чтобы узнать, увеличился ли уровень загрязнения в прибрежной зоне. Сейчас же проводим проверку, которая должна дать ответ на вопрос о причинах аварии. На месте сброса мы были уже через три дня после аварии, провели осмотр, чтобы убедиться, не находятся ли на воде следы стоков. Экспертиза показала, что все уже растворились в воде», - объясняет Ярослав Станчик, из гданьского WIO?.
 
 
В общей сложности произошел сброс 500 кубометров стоков. 150 кубометров попало непосредственно в залив около Шважева, а 350 – в канал, впадающий в залив. Стоков было много, так как сейчас самый разгар туристического сезона. 
 
Местные жители возмущены этим фактом. «Неужели они хотят сделать из залива отстойник?» - спрашивали разгневанные жители. Однако, согласно существующим процедурам, в аварийной ситуации такой сброс допустим.
 
«В соответствии с проектом, должно быть три места для аварийного сброса. Они находятся в Пуцке, Владиславово и Шважеве. В случае аварии мы должны проинформировать WIO? и предупредить всех, кто находится в непосредственной близости от места сброса. Мы не обязаны информировать жителей о существующей ситуации», - объясняет Тадеуш Ротуский.
 
Результаты химической экспертизы должны появиться на следующей неделе. «Загрязнение было, однако имело локальный характер. Конечно это вред для Пуцкого залива, но надеюсь, что данная авария не нанесет значительного вреда окружающей среде», - заключает Ярослав Станчик из WIO?.
 
Как сообщает Алексей Ковтун, представитель МЭОО «Зеленый Фронт» в Польше, на сегодняшний день никто из купающихся или просто отдыхающих вблизи места сброса не обращался за медицинской помощью. «Нет никаких сообщений о заморе рыбы в заливе, равно как и нет информации о причиненном ущербе флоре и фауне», - добавляет Ковтун.
 
Источник: wiadomosci.onet.pl
Фото: Materia?y prasowe WIO? w Gda?sku

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 августа 2014