Кто вывезет бочки с опасным бромидом кадмия из Познани?

Кто вывезет бочки с опасным бромидом кадмия из Познани?

В администрации Великопольского воеводства антикризисный штаб решает, что сделать со складом, полным опасных веществ. В Коморниках недалеко от Познани произошла разгерметизация бочки с бромидом кадмия. А таких бочек тут тысячи.

 
Как сообщает представитель европейского отделения межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун со ссылкой на местные СМИ, в населенном пункте Коморники на одном из складов произошла утечка веществ, которые могут быть опасны для человека. В понедельник из одной из двухсотлитровых бочек, в которых хранится вещество, вытекла токсичная смесь брома и кадмия. Под воздействием температуры и влажности она начала дымиться.
 
«Все это напоминает большое радиоактивное облако, которое зависло над городом», - комментируют ситуацию местные жители. Население возмущено: четыре года они живут бок-о-бок с экологической бомбой, которая в любую секунду могла взорваться. Недалеко от складов находится ресторан и водозабор. Совсем рядом живут семьи с детьми. «А ведь утечка может стать причиной заражения находящегося рядом водозабора», - добавляет Доминика Урбаняк, еще одна жительница гмины.
 
Казалось, что в понедельник вечером ситуацию уже взяли под контроль, но пожарные не смогли провести полную герметизацию бочек, и вещество опять задымилось. Утором во вторник на месте аварии работали химики из пожарной охраны. Они вывезли поврежденную бочку и утилизировали ее. «Мы не знаем, что именно находится в других бочках. В большинстве своем это какие-то химические смеси», - объясняет один из пожарных.
 
В течение четырех лет администрация повята в Познани безуспешно искала средств на обезвреживание экологической бомбы. Теперь же, как считают власти повята, выделяющиеся газы упростят поиск средств. «В 2009 году староство выдало разрешение частной фирме на складирование так называемых «проблемных» материалов. Однако спустя год решение было аннулировано. С тех пор мы боремся, чтобы фирма вывезла и утилизировала опасные отходы. Но безрезультатно», - объясняет Богдан Кеминтц, глава гмины Клешчево.
 
Несколько лет назад Региональная дирекция охраны окружающей среды (RDO?) заявила, что это место не является угрозой для окружающей среды и жителей. Сегодня же RDO? утверждает, что утилизация токсичных веществ вне их компетенции. RDO? и староство вместе с администрацией воеводства и представителями гмины Клешчево ищут возможный выход. Анна Орчевская из староства утверждает, что какое-либо решение в данной ситуации выйдет уже на этой неделе. 
 
Вывоз нескольких сотен тонн отходов должна профинансировать уже несуществующая сегодня фирма, которая и свезла бочки в Коморники. Директор фирмы находится в тюрьме, а вся его собственность конфискована. Потому-то государственные службы и перебрасывают ответственность друг на друга.
 
Сотрудники «Зеленого Фронта» обратились за комментарием к специалисту, чтобы узнать, насколько опасна сложившаяся ситуация. Кадмий, бромид  кадмия и другие его соединения считаются  токсичными для человека и окружающей среды. «Особую опасность для человека представляет вдыхание паров кадмий содержащих соединений, а так же пероральное поступление легкорастворимых соединений кадмия. Бромид кадмия растворим в воде и несет серьезную угрозу для человека и других живых организмов. Для человека бромид кадмия чрезвычайно опасен при попадании в организм перорально, очень опасен при вдыхании, опасен при контакте с кожными покровами. Соединения кадмия также имеют тенденцию к накоплению в организме (относятся к так называемым кумулятивным ядам). Международное Агентство по Изучению Рака (Agency for Research on Cancer) относит кадмий и его соединения к канцерогенам опасным для человека”, - объясняет Алексей Папков, докторант факультета химии Гданьского университета.
 
Что касается его промышленного использования, то Папков добавляет: «Кадмий также является одним из шести элементов ограниченных в использовании в электрическом и электронном оборудовании специальной директивой ЕС (Restriction of Hazardous Substances - ROHS) в 2003 году. В настоящее время бромид кадмия используется в производстве фотопленки и в литографии».

Теги: , ,

Опубликовано: 08 августа 2014