Зловонный осадок с очистных сооружений Познани вывозят прямиком на поле

Зловонный осадок с очистных сооружений Познани вывозят прямиком на поле

Журналисты Gazeta Wyborcza получили от одного из своих читателей информацию о том, что компостник в Вонбеве, недалеко от Гродзиска Великопольского, не вмещает весь осадок  очистных сооружений Познани. Излишки нелегально вывозятся на поля. Делом занялась Воеводская инспекция охраны окружающей среды.

 

Чтобы воочию убедиться в этом, журналисты приехали под Врублево. Так случилось, что именно в этот момент подъехал грузовик и сбросил очередную порцию осадка. Журналисты проследили за автомобилем и оказались у ворот очистной станции в Козегловах.
Можно ли такие отходы вывозить на поле? – Закон об осадках коммунальных стоков разрешает их использование в сельском хозяйстве, но под строгим контролем. Каждая партия должна иметь лабораторный сертификат, который подтверждает, что осадок соответствует всем нормам, как микробиологическим, так и по содержанию тяжелых металлов. Законом ограничено количество осадка, который можно использовать на одном гектаре возделываемой земли в течении года. Все зависит от его состава. Также земля должна иметь уровень pH как минимум 5.6, - объясняет профессор Яцек Чекала с Кафедры почвоведения и охраны грунта Университета естественных наук в Познани. - Без такого контроля осадок на поля сбрасывать нельзя, так как это может привести к санитарной угрозе и даже к загрязнению грунтовых вод. А это уже преступление.
 
Здислав Краевский, директор  воеводской инспекцией охраны окружающей среды в Познани рассказывает: «Мы знаем о сложившейся ситуации и уже запланировали проверку, которая покажет, действительно ли осадок вывозится на поля. Конечно же, мы сообщим о результатах». 
 
Сотрудник европейского отдела МЭОО «Зеленый фронт» Алексей Ковтун пообщался с водителем одного из грузовиков, вывозящих осадок на фермерские поля. «Государство платит фермеру деньги, за то, чтобы тот использовал осадок на своем поле как удобрение. Однако не все на это решаются. Фермер, которому я везу осадок, не использует его на полях под пшеницу или картофель (то, что идет непосредственно на стол к человеку), а лишь под кормовые культуры для домашнего скота», - рассказал водитель. «Один фермер использует, а остальные в округе жалуются на стоящий смрад. Однако же, просят у меня по-тихому и им привезти, так как на таком удобрении урожай получается действительно хороший!» – добавляет он.
 
По словам Алексея Ковтуна, в столице Польской Республики, Варшаве ежедневно производится около 200 тонн осадка. Все, что не забирают фермеры, а это значительное большинство, сжигается. Позже этот пепел используют при строительстве дорог.
 
Коллега Алексея Ковтуна из Калининграда, руководитель регионального отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов напомнил, что в Калининградской области в настоящее время идет активное строительство новых очистных сооружений в муниципалитетах: «В Калининградской области идет модернизация системы очистных сооружений. Однако параллельно ходу строительства должны прорабатываться вопросы утилизации активного осадка. Еще в прошлом году мы направили в Правительство Калининградской области информационное письмо, в котором изложили опыт ведущей российской организации – «Водоканала» из Санкт-Петеребурга, просили министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области проработать этот вопрос, однако в ответ на наши предложение мы услышали «спасибо, мы сами как-нибудь справимся». Подобное легкомыслие может обернуться весьма неприятными последствиями, когда на очистных сооружениях области накопится критическая масса илового осадка. Могу предположить, что мы также будем обнаруживать этот осадок на сельскохозяйственных полях».

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 02 августа 2014