В Калининграде озеро покрасили в салатовый цвет

В Калининграде озеро покрасили в салатовый цвет

Ялтинский пруд на днях окрасился в ядовито-зеленый цвет. Жители домов, стоящих на берегу, не на шутку испугались не только окраски, но и мертвых птиц на берегу.

Когда мы приехали на место, рыбаки, не испугавшиеся зеленого озера, спокойно удили в нем рыбу.
— И как, клюет?
— Да что-то слабо сегодня. И уток не видно.
— А вас цвет воды не смущает?
— А он уже вторую неделю такой. Это с Гагаринского ручья, видимо, краску притащило. Вон там на дамбе вообще все в разводах.
Олег Иванов из экологической организации «Зеленый фронт» поделился с «Комсомолкой» своими соображениями, с чем может быть связано «озеленение» водоема:
— В апреле этого года подобная ситуация сложилась в Чкаловске, а также вода была окрашена в Парковом ручье. К сожалению, мы не можем взять пробы воды, так как экспертиза будет стоить денег. На мой взгляд, виной всему Водоканал, который время от времени использует индикатор для выявления сточных вод. 
 
ПРОКУРАТУРА: ВОДА СТАЛА ЗЕЛЕНОЙ ИЗ-ЗА УРАНИНА
 
На жалобы напуганных местных жителей мигом отреагировала Калининградская природоохранная прокуратура.
— Да есть у нас такая информация. В Ялтинском пруду и ручье Гагаринском действительно есть уранин, придающий воде специфическую окраску, но вещество это абсолютно безопасно для здоровья человека, - сообщил «Комсомолке» Калининградский природоохранный прокурор Денис Ким. — Действительно Водоканал проводит проверку своих сетей. Уранин, это красящий пигмент, который спускают в водовод, а на выпуске смотрят надежность коммуникаций.
Пока водоканальцы ищут нет ли дырок в трубах водопровода, народ ропщет. Хоть урананин и не радиоактивный уран, мало приятного искупавшись в безопасном пруду стать похожим на крокодила Гену.
Кстати, до этого случая с необыкновенным цветением популярных городских водоемов, природоохранная прокуратура уже занималась уранином в другом месте. Начали с уранина, а закончили иском в суд. Ответчиком будет выступать администрация города Калининграда.
— Мы проверяли экологическое состояние ручей Парковый, который протекает по центру Калининграда от Центрального парка культуры и отдыха, через зоопарк к магазину «Акрополь» и далее, - продолжает Денис Ким. - Так вот, в Парковый тоже спустили уранин и он приобрел ярко-зеленый цвет. В результате проверки выяснилось, что в ручей впадает 89 несанкционированных выпусков ливневой канализации, что привело водоем в крайне плохое состояние. Сегодня провели совещание по этому поводу и подготовили иск к муниципалитету и будем привлекать виновников к ответственности.
 
Источник: Комсомольская Правда
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 30 июля 2014
Автор: Иван Марков