В Калининградской области намерены ужесточить работу по сокращению поголовья диких кабанов в связи с распространением АЧС в Польше

В Калининградской области намерены ужесточить работу по сокращению поголовья диких кабанов в связи с распространением АЧС в Польше

29 июля Главный ветеринарный врач Польши сообщил о продолжении мероприятий, проводимых окружным ветеринарным врачом в Белостоке в районе выявленного очвага АЧС у свиней в населённом пункте Зелёна (гмина Грудек, Белостоцкий повят), а также в зоне заражения и зоне потенциальной опасности.

 
28 июля 2014 года в очаге заболевания были предприняты действия по окончательной очистке фермерского хозяйства, связанные с утилизацией подстилки и навоза. Мероприятия в очаге заболевания закончены.
 
В зоне заражения с радиусом 3 километра от очага заболевания, начата ликвидация свиней в фермерских хозяйствах. На 28 июля 2014 года забито 53 свиньи в 14 хозяйствах на данной территории.  После оценки группой экспертов стоимости забитых животных, останки свиней были надлежащим образом изолированы и вывезены к месту утилизации.
Кроме того, окружной ветеринарный врач в Белостоке проверил точность установки предупреждающих стендов, обозначающих зону заражения и зону потенциальной угрозы, а также правильность использования средств биозащиты в фермерских хозяйствах и на дорогах. 
 
Одновременно в Калининграде, Правительство Калининградской области настаивает на ужесточении мероприятий по сокращению поголовья диких кабанов, которые могут занести на территорию области вирус африканской чумы свиней (АЧС) с территории европейских государств – Польши, Литвы и Латвии. За разрешением на отстрел животных региональные власти намерены обратиться к вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу, поскольку ранее эти меры были оспорены Министерством Природы РФ.
 
По данным областного Министерства сельского хозяйства, степень пораженности агропредприятий Польши выше, чем сообщается официально, поскольку АЧС поражает уже домашний скот на территории республики. В связи новыми данными региональная противоэпизоотическая комиссия пришла к выводу о необходимости ужесточении мер по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС на территории региона.
 
В начале июля активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фронт» призвали Правительство Калининградской области к более тесному сотрудничеству с ветеринарной службой Польской Республики и польскими экологами, а также с природоохранными органами Европейского Союза для получения более полной и объективной информации о случаях заболевания АЧС в Польской Республике.
 
Председатель Калнинградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов: «Еще в начале года сыобсуждали проблему распространения АЧС в Польше с заместителем руководителя регионального Управлния Россельхознадзора. В том числе, обсуждали меры по отстрелу диких кабанов. К сожалению, Правительство Калининградской области продолжает игнорировать экологов и не привлекает их к участию в работе чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Между тем, мы в ежедневном режиме получаем информацию о ситуации в Польше и продолжим отслеживать меры по предотвращению занесения вируса АЧС на территорию Калининградской области».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 30 июля 2014