В Новом Девяткино Роспотребнадзор исследовал затопленную канализационными стоками почву

В Новом Девяткино Роспотребнадзор исследовал затопленную канализационными стоками почву

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе  рассмотрено обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в районе жилых домов в д. Новое Девяткино. По данному вопросу Управлением были затребованы сведения у администрации МО «Новодевяткинское сельское поселение», ООО «Астра» (застройщик), ООО «Охта–Сервис» (управляющая компания), ООО «ЛенОблВод» (ресурсоснабжающая организация). По предоставленной информации, причиной несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в районе жилых домов по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, д. Н. Девяткино, ул.Главная, д.56 и д.58 явилось отсутствие обслуживания внутриквартальных сетей водоотведения, в том числе насосного оборудования. До настоящего времени администрацией и застройщиком сети водоотведения (в том числе канализационное насосное оборудование), по которым отводятся стоки от указанных жилых домов, ни кому на обслуживание не переданы. Управляющая компания ООО «Охта-Сервис» считает себя ответственной за содержание и ремонт только общедомового имущества.

 

В рамках рассмотрения аналогичного обращения Всеволожской городской прокуратурой в территориальный отдел было направлено требование о привлечении ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском районе» для отбора проб почвы грунта с прилегающей к затопленной территории. Данной структурой, совместно с представителями Всеволожской городской прокуратуры и специалистов администрации МО «Новодевяткинское сельское поселение» были отобраны 3 пробы грунта на соответствие требованиям СанПин. Результаты исследований проб почвы и экспертное заключение направлены в прокуратуру для принятия дальнейших мер.

 

Напомним,  2 июня активисты МОО «Зеленый Фронт», на основании обращения жителей д. Новое Девяткино на излив канализационных стоков на улице Главная, выехали во Всеволожский район Ленинградской области. По результатам выезда информация жителей о разливе стоков нашла свое подтверждение. В частности, экологи зафиксировали, что стоками подтоплено недостроенное здание в районе дома 58 по ул. Главная, а также примыкающая к нему автомобильная парковка. По фактам нарушения природоохранного законодательства Всеволожской городской прокуратурой в отношении застройщика было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.15 КоАП. А в администрацию МО "Новодевяткинское сельское поселение" было направлено требование о проведении неотложных работ, направленных на снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, на локализацию зоны разлива неочищенных сточных вод. В то же время, руководителю ООО "Астра" было внесено представление об устранении выявленных нарушений, в том числе на локализацию зоны разлива неочищенных сточных вод, прекращению действия опасных факторов.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Подобные ситуации, связанные с разливом канализационных стоков в Ленинградской области, не редкость. Чем быстрее нам удается сообщить о такой проблеме в надзирающие органы, тем скорее проходят работы по ликвидации, без которых загрязненные территории представляют собой очаги распространения различных заболеваний в виду неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на местности».

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 июля 2014