Горнолыжные склоны поливали из фекального озера

Горнолыжные склоны поливали из фекального озера

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона по информации МОО «Зеленый Фронт» о сбросе неочищенных сточных вод в озеро Илистое провела проверку соблюдения должностными лицами ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» требований законодательства об охране окружающей среды и водного законодательства.

 

Было установлено, что предприятие осуществляет сброс сточных вод в озеро Илистое через собственные очистные сооружения. При этом должностные лица ФГУПа не осуществляют должный контроль за техническим состоянием очистных сооружений, не принимают необходимые меры к снижению и предотвращению вредного влияния производственных факторов на состояние окружающей среды и не обеспечили разработку нормативов воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Более того, у организации отсутствуют документы, подтверждающие право пользования указанным водным объектом, а сами очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. По результатам проверки военная прокуратура потребовала у должностных лиц ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России»  принять меры к обеспечению надлежащего технического состояния очистных сооружений, а также к предотвращению загрязнения водного объекта и прилегающих земельных участков.

 

Тем временем, по данному делу комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщил активистам, что в результате проведенной проверки сведений, касающихся эксплуатации насосной станции горнолыжного курорта «Пухтолова гора», расположенной на южном берегу озера Илистое, установлено, что насосная станция используется для забора воды из водоема в зимний период с целью организации горнолыжных склонов. При этом право пользования водным объектом для забора водных ресурсов не приобреталось. К лицам, допустившим это, будут применены предусмотренные законом меры административного воздействия.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: «29 марта на основании информации о загрязнении озера Илистое, полученной от жителей п. Решетниково Курортного района Санкт-Петербурга, мы выехали с общественной проверкой на данную территорию. На месте выяснили, что часть озера превращена в болото, куда стекает канализация. Причина загрязнения – полуразрушенные очистные сооружения, расположенные на берегу озера. Также на берегу озера была выявлена насосная станция для горнолыжного курорта «Пухтолова гора». В настоящий момент канализация от поселка с населением 2000 человек все еще стекает в озеро, с которого намораживали склоны горнолыжного курорта. Выходит, что канализационные отходы поселка обеспечивали успех горнолыжного курорта. Надеемся, что по результатам проведенных проверок неочищенные стоки перестанут поступать в озеро».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 июля 2014