Областное правительство скрывает результаты оценки загрязнения водоема возле завода «Продуктов питания» (ВИДЕО)

 До сих пор не удается получить результаты проб реки Лесная, ставшей камнем преткновения между местными жителями и предприятиями, загрязняющими реку. Экологи направили обращение в адрес губернатора, с просьбой взять ситуацию под личный контроль и провести совещание с привлечением всех сторон для выработки решения для прекращения загрязнения реки Лесная и приведения водоема в надлежащий вид.

 

Напомним, 27 апреля на улице Земнухова Калининграда прошла встреча жителей домов, расположенных рядом с рекой Лесная, и представителей власти. На встрече с гражданами присутствовали представители Правительства Калининградской области (Служба по экологическому контролю и надзору, Министерство развития инфраструктуры), Росприроднадзора и администрации городского округа «Город Калининград», а также экологи из общественной организации “Зеленый патруль”.

 

По результатам встречи экологи составили запрос на имя губернатора Калининградской области Николая Цуканова, в котором сообщается следующее: «До тех пор, пока жители улицы Земнухова, улицы Яблочной, Дзержинского и других улиц, задыхающихся от зловония некогда чистейшего водоема, не увидят реальный результат, уровень доверия к власти не повысится. Для этого предлагаем провести совещание по проблеме реки Лесной на уровне губернатора Калининградской области Николая Цуканова, с представителями всех заинтересованных сторон: активом жителей ул. Земнухова, Дзержинского и других улиц, прилегающих к руслу реки Лесная; представителей областной и городской власти, руководителей предприятий, располагающихся на промышленных зонах №1 и №2 по ул. Дзержинского, а также представителей нашей организации – «Зеленый патруль».

 

С момента рейдовой проверки реки Лесная, организованной Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области, прошло почти два месяца. Экологи запросили у Службы результаты лабораторных исследований образцов поверхностной воды и донных отложений. «По состоянию на 15 мая 2012 года результаты лабораторных исследований нами не получены. Нам непонятно, почему Служба скрывает от общественности результаты обследования реки Лесная. Поэтому мы попросили губернатора Калининградской области посодействовать в том, чтобы предоставить региональному отделению «Зеленого патруля» результаты лабораторных исследований проб поверхностной воды и донных отложений реки Лесная» - сообщил представитель координатора в СЗФО «Зеленого патруля» Олег Иванов.

 

Рейдовая проверка состояния реки Лесная прошла в марте 2012 года. В ходе обследования специалистами лаборатории ЦЛАТИ были отобраны пробы поверхностной воды и донных отложений в реке Лесная и ее притоке – канале Л-2. В рейдовой проверке приняли участие специалисты «ЕКАТ-Калининград», активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», общественной инспекции «ЭкоРыбОхот» и журналисты. С тех пор общественность с нетерпением ждет оглашения результатов проверки. Но чиновники областного Правительства по непонятной причине держат эту информацию в тайне. Тем временем, жители по-прежнему вынуждены мириться с тем, что в непосредственной близости от их домов протекает река из отходов органического происхождения.

 

Похожие новости:

 

http://rugrad.eu/news/491970/

http://kaliningrad.ru/news/society/item/19826-ekologi-oblastnye-vlasti-skryvayut-rezultaty-obsledovaniya-reki-lesnaya

http://39.ru/eco/7292-vlast-skryvaet-rezultaty-obsledovaniya-reki-lesnaya.html

http://kaliningradtoday.ru/society/sreda-obitaniya/2137305/

http://39slov.ru/news/ecology/132731

 

Теги: , ,

Опубликовано: 21 мая 2012