В Калининграде за загрязнение окружающей среды оштрафован завод по изготовлению полуфабрикатов (ВИДЕО)

 Московский районный суд оштрафовал предприятие на 3,5 миллиона рублей. В течении 7 лет завод спускал в водоём отходы производства. Это один пример из немногих, когда удалось найти и наказать виновника. А ведь зачастую сами калининградцы сливают стоки с тех же дач или частных домов в водоём. И ущерб природе они наносят не меньше.

 

Ручьи Парковый, Воздушный, Голубой, река Лесная. Свежестью веет только от их названий, на что указывают в жалобах во все инстанции местные жители. Правда, в большинстве случаев они же сами и причастны к появлению далеко не приятного запаха.

 

Леонид Геннадиевич живёт в садовом обществе «Дружба» четыре десятка лет. Но и он не может с точностью сказать, где какая труба проходит. Раньше в пруд Нескучный сливалась разве что вода из дренажей. А теперь и канализационные стоки с окрестных дач. В итоге в этом году озеро зацвело. Владельца трубы с душком попробуй ещё найди. Самое грозное наказание – поставленная водоканалом заглушка.

 

ДМИТРИЙ ГРИШАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Сейчас мы техническим заданием тампонирование такое… детампонажу не подлежит. Поэтому, там, где мы затампонируем сейчас, сам житель ничего сделать не сможет, если таковой нарушитель будет».

 

На улице Ивана Сусанина классическая картина: канализация сливается в дренажные каналы, откуда затем попадает в городские речки и озёра. Большинство владельцев особняков не удосужились заключить договоры на утилизацию отходов. Ручей Литовский тоже выполняет роль коллектора для целой многоэтажки. На прошлой неделе суд оштрафовал целое предприятие – «Продукты питания», признав его производство загрязняющим реку Лесную. Но местные жители по-прежнему не могут открыть форточку.

 

НАТАЛЬЯ ЗИЗЮЛИНА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Ну вот, ответ пришёл: одному штрафы, второму штрафы. Ну а смысл какой? Нам не надо эти штрафы. Нам надо, чтобы экология была чистой».

 

Первоначальная сумма ущерба оценивалась в 33 миллиона, но в ходе судебного разбирательства снизилась почти в 10 раз. В природоохранной прокуратуре не исключают повторного иска к промышленникам, если будут основания.

 

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРАВООХРАННОГО ПРОКУРОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время те многочисленные, многократные пробы уже отобраны. Ведётся работа по их исследованию. На этой или в конце следующей неделе нам будет ясно точно, есть основания для предъявления иска, или нет».

 

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ»: «Это такой сигнал к тому, что за любой ущерб, который наносится окружающей среде, могут быть взысканы средства. И по российской практике за различные загрязнения окружающей среды взыскивались гораздо серьёзные суммы, там до миллиардов доходило».

 

Не менее серьёзные суммы потребуются и для очистки водоёмов после такого нецелевого использования, плюс время на восстановление биосферы. Утечёт ещё немало воды, прежде чем речки и ручьи станут украшением города, а не бесплатными сточными коллекторами.

 

ГТРК Калининград

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 июля 2014