Прокуратура: министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области не выполнены показатели региональной программы по обращению с отходами

Прокуратура: министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области не выполнены показатели региональной программы по обращению с отходами
В адрес Калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт» поступило письмо из прокуратуры Калининградской области по вопросу исполнения целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 гг.». В ходе проверки было установлено, что координатором и исполнителем программы является министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области. При разработке программы были предусмотрены целевые показатели, характеризующие достижение задач программы по итогам первого этапа, который завершился в 2013 году. Так, на 2013 год планировалось ввести в эксплуатацию 50% полигонов ТБО, к общему объему запланированных по программе полигонов ТБО. Также к концу 2013 года планировалось ввести в эксплуатацию 33% от общего числа запланированных мусоросортировочных комплексов. Однако целевые показатели не были достигнуты. Первый этап программы не был выполнен в полной мере. Вместо 50% по первому показателю было исполнено 25%, вместо 33% - 0%.
 
Как отмечает прокуратура, в результате не были исполнены целевые показатели тактической задачи №2, которая предусматривает создание новых объектов инфраструктуры (полигонов для размещения бытовых и промышленных отходов и мусоросортировочных комплексов при полигонах ТБО). Также было установлено, что не выполнены показатели программы, касающиеся сортировки и раздельного сбора ТБО, извлечения из ТБО вторичных материальных ресурсов, а также низкий процент выполнения мероприятий, связанных с размещением отходов на полигонах современного типа.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «Мы обратились в прокуратуру по результатам мониторинга мест размещения твердых бытовых отходов в Калининградской области. Нами были обследованы Багратионовский, Славский, Полесский, Гурьевский районы, а также городские округа Советский, Светловский и город Калининград. Как показали наши выезды, все обследованные места для санкционированного размещения отходов не соответствуют санитарным требованиям и требованиям экологической безопасности, а на закрытых объектах продолжается прием мусора. Это прямое следствие невыполнения целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 гг.». Калининградская область не может себе позволить провалить эту программу, в связи с чем мы видим только один выход – отстранение от занимаемых должностей ответственных чиновников. В противном случае, мы рискуем не только подвергнуть опасности состояние окружающей среды, но и поставить под сомнение возможность проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 июля 2014