Экологи обречены на сотрудничество

Экологи обречены на сотрудничество

Олег Иванов, руководитель регионального отделения общественной организации «Зелёный Фронт», в интервью газете "Невское время":

 

– Скажу откровенно: мы тесно сотрудничаем и с литовскими, и с польскими коллегами, потому что успехов в охране окружающей среды одной отдельно взятой страны добиться невозможно. Согласитесь, грош цена усилиям одной стороны в проводимых защитных мероприятиях на акватории Вислинского залива, воды которого омывают берега России и Польши, если другая сторона их игнорирует. Ареалы не приемлют государственных рубежей, и потому экологи разных стран обречены на тесное трансграничное сотрудничество. Работаем совместно, взаимодействуем и держим руку на пульсе, порой невзирая на политические скандалы и коллизии.

 

Что касается экологических проблем, то их у нас немало, но и у соседей хватает. Например, заповедному озеру Виштынец ныне грозит реальная катастрофа из-за интенсивного разрастания сине-зелёных водорослей, поглощающих кислород. При этом неоднократно и нами, и зарубежными партнёрами фиксировались неконтролируемые сбросы неочищенных стоков, стимулирующие рост водорослей, именно со стороны наших литовских соседей. Ещё вполне официально признанный факт: вразрез сложившемуся мнению основным загрязнителем вод Балтики сегодня является не Россия, а Польша. Это данные HELCOM (Комиссия по защите морской среды Балтийского моря. – Прим. ред.).

 

Не стоит забывать, что и Литва, и Польша, являясь странами Евросоюза, живут и действуют по уже сложившимся стандартам и не имеют права проявлять собственные, пусть даже разумные, инициативы. В ЕС действуют устоявшиеся механизмы, которые по большей части работают как часы, но в нестандартных ситуациях нередко дают сбои. Если говорить о сравнении законодательных баз по экологии Евросоюза и России – наши жёстче, конкретнее и прагматичнее. У нас всё более детально прописано. Однако, как часто бывает в нашей стране, суровость законов порой компенсирует необязательность их исполнения…

 

Ещё один существенный ступор в деле охраны окружающей среды в России – это размытая ответственность. На региональном уровне отсутствует профильное министерство экологии, и соответствующие нормы, прописанные в федеральных законах, разбросаны на семь областных министерств и ведомств. А на местах – в муниципалитетах – дело охраны окружающей среды обычно поручают кому-либо из чиновников не первого эшелона, в нагрузку к основным обязанностям. В то время как у соседей в любом поселении в штате местного самоуправления существует лицо, отвечающее за природоохранную деятельность. Таким образом, есть кому спрашивать и есть с кого спрашивать.
 
Невское время
 

Теги: , ,

Опубликовано: 21 июля 2014