В Польше зафиксирован девятый случай АЧС, в Калининграде свиноферма залила поля отходами

В Польше зафиксирован девятый случай АЧС, в Калининграде свиноферма залила поля отходами

17 июля 2014 года главный ветеринарный врач Республики Польша сообщил о подтверждении девятого случая АЧС у свиней на территории Республики Польша. Девятый случай АЧС представляет собой группу из шести павших диких кабанов, обнаруженных 15 июля 2014 года в лесу на территории гмины Грудек (Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 1,5 километров от населенного пункта Скробляки, около 3,5 километров от предыдущего места обнаружения останков диких кабанов (седьмой случай), и около 7,5 километров от польско-белорусской границы.

 
"У всех павших кабанов были взяты образцы с целью исследования на предмет заболевания АЧС. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС (результаты от 17 июля 2014 года), подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС в исследуемых образцах", - сообщает представитель европейского отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун. 
 
В то же время, активисты калининградского отделения «Зелёного Фронта» совместно с инспекцией "ЭкоРыбОхот" обнаружили около поселка Константиновка Гурьевского района слив отходов крупной свиноводческой фермы ООО «Восход» на рельеф за территорией агрокомплекса. Экологи зафиксировали на фото трубопровод, который ведет с территории предприятия на прилегающий земельный участок, из которого производится слив жидких фракций свиного навоза.
 
 
Говорит председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов: «Из Польши продолжает поступать тревожная информация о заболевании АЧС у диких кабанов. В то же время, в Калининградской области производители свинины из Гурьевского района не соблюдают ветеринарные и санитарные требования, допуская разлив жидких фракций навоза на рельеф. Как известно, одним из источников распространения африканской чумы свиней являются отходы животноводческих ферм. В такое опасное время, когда случаи АЧС уже зафиксированы в Польше, Литве и Латвии, необходимо контролировать и пресекать нарушения в сфере обращения с отходами мясного животноводства. Совсем недавно по требованию природоохранной прокуратуры уже была приостановлена деятельность предприятия «Еврофермер-Калининград».

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 18 июля 2014