Отходы строительства ЗСД заблудились во Всеволожском районе Ленобласти

Отходы строительства ЗСД заблудились во Всеволожском районе Ленобласти

 Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу провел проверку обращения «Зеленого Фронта» о нарушении требований природоохранного законодательства при размещении отходов строительства «Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга» (ЗСД) на территории Всеволожского района Ленобласти.

 

В ходе выезда государственных инспекторов в район дер. Колтуши был подтвержден факт размещения грунтов, о чем был составлен акт осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов. В момент проверки работы по завозу отходов грунта не проводились, и установить лиц, осуществлявших там работу, проверяющим не удалось.

 

В целях решения вопроса о ликвидации несанкционированной свалки грунтов, в случае их незаконного размещения, Департамент отправил собранную информацию в администрацию МО «Всеволожский район» Ленинградской области.

 

Ранее, 27 мая 2014 года на указанной территории активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены факты размещения отходов (грунта), вывезенных со строительства центрального участка ЗСД.

 

За организацию работ на участке отвечает ООО «Магистраль северной столицы», которое подтвердило факт размещения грунта в Колтушах на землях «ЗАО Выборгское», отметив, однако, что это было сделано временно, и отходы далее были перемещены на другую площадку согласно регламенту.

 

Руководитель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов отмечает: «У нас вызывают сомнения заявления о «временности» размещения отходов. Практика показывает, что субподрядчики-перевозчики с трудом укладываются в бюджеты, зачастую сбрасывая грунт в наиболее близких к строительству местах. Трудно предположить, что в этом случае остались деньги на дополнительную разгрузку-загрузку автомашин».

 

Экологи обратились в Генеральную прокуратуру по СЗФО с целью проверки законности деятельности по обращению с отходами при строительстве ЗСД.

 

Справка:

 

В отношении ЗАО «Выборгское» природоохранной прокуратурой Ленобласти уже возбуждалось дело об административном правонарушении по факту несоблюдения предприятием экологических требований. С ноября 2012 г. по март 2013 года ЗАО было в эпицентре мусорного скандала: жители перекрывали незаконную дорогу, по которой с утра до вечера везли отходы, и инициировали протестный митинг, собравший более 400 человек.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 11 июля 2014