Росприроднадзор выявил грубые нарушения лицензионных требований при эксплуатации полигона ТБО в Гурьевском районе

Росприроднадзор выявил грубые нарушения лицензионных требований при эксплуатации полигона ТБО в Гурьевском районе

Управлением Росприроднадзора по Калининградской области завершена внеплановая проверка МУП ЖКХ «Дело» по обращению калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт». Как было установлено в ходе проверки, МУП ЖКХ «Дело» не в полной мере соблюдаются требования, установленные пп. А), пп. Е) п. 3 Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, что является грубым нарушением лиценизионных требований. Речь идет об отсутствии необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений (в том числе объектов размещения отходов) и помещений, принадлежащих лицензиату на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям, а также отсутствии результатов мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

 
Калининградские экологи обратились в надзорные органы после выезда к месту размещения отходов в Гурьевском районе в апреле 2014 года. «Еще в апреле мы указали на то, что на полигоне ТБО, обслуживающем Гурьевский район, не соблюдаются требования лицензии, в связи с чем создается опасность для состояния окружающей среды. Нам известно, что Управление Росприроднадзора по Калининградской области выезжали на место и совместно с аккредитованной лабораторией отбирали образцы грунта. Как следует из ответа надзорного органа, в результате проверки были обнаружены серьезные нарушения», - говорит председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов.
 
Активисты «Зелёного Фронта» неоднократно обращались к областным властям с целью обратить внимание на катастрофическую ситуацию в региональной сфере обращения с отходами. Как уж отмечали экологи, Правительством Калининградской области не принимаются должные меры для обустройства новых безопасных мест размещения бытовых отходов, не внедряется раздельный сбор мусора. В ходе мониторинга действующих свалок «Зелёным Фронтом» совместно с общественной инспекцией «Экорыбохот» с начала года выявлены нарушения в Полесском, Славском, Гурьевском, Багратионовском районах, а также в Советском и Светловском городских округах. 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 08 июля 2014