Роспотребнадзор: половина водопроводов Ленобласти не имеет очистных

Роспотребнадзор: половина водопроводов Ленобласти не имеет очистных

 На прошлой неделе Роспотребнадзор опубликовал государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». По данным доклада, в Ленобласти сложилась неблагополучная обстановка с очистными сооружениями и превышением гигиенических нормативов в пробах питьевой воды.

 

Почти 48% водопроводов Ленобласти не соответствует санитарным требованиям из-за отсутствия комплекса очистных сооружений. Более чем в 25% из них отсутствуют обеззараживающие установки. Доля проб воды с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям превысила 43%. На фоне приведенной статистики выгодно отличается Санкт-Петербург, у которого по двум первым параметрам нулевые показатели, а превышение гигиенических нормативов наблюдалось лишь в 2,9% случаев.

 

В прошлом году в соответствии с п. 5 ст. 23 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в адрес органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации от организаций, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, поступило 5 326 уведомлений о выявленных фактах подачи воды, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в том числе по Ленинградской области – 234. По данному показателю регион занимает «непочетное» 8-е место по России.

 

В целом по России также отмечена неудовлетворительная эксплуатация морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, во многих случаях не соответствующих по мощности объемам сброса сточных вод.

 

Данные Роспотребнадзора по Ленобласти не стали неожиданностью для экологов. Ситуация с очистными сооружениями региона действительно критическая.

 

В прошлом месяце суд обязал администрацию МО «Кисельнинское сельское поселение» Волховского муниципального района в срок до 1 сентября 2015 года построить новые канализационные очистные сооружения.

 

В феврале УМВД России по Всеволожскому району возбудило уголовное дело по факту многолетнего сброса «на рельеф» стоков в пос. Кузьмоловский.

 

В январе Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти сообщил «Зеленому Фронту», что в соответствии с санитарными правилами и нормативами сброс очищенных сточных вод с проектируемых очистных сооружениях пос. Усть-Луга в реку Луга недопустим.

 

В ноябре 2013 г. Природоохранная прокуратура возбудила административное дело по факту нарушения природоохранного законодательства в деятельности научного института физиологии имени И. П. Павлова, который сбрасывал плохо очищенные хозяйственно-бытовые, производственные сточные воды с канализационных очистных сооружений в мелиоративную канаву и далее в реку Оккервиль.

 

В ноябре 2013 г. по факту сброса сточных вод на рельеф местности д. Порошкино Всеволожского района Комитетом госконтроля Ленобласти в отношении администрации МО «Бугровское сельское поселение» было возбуждено дело об административном правонарушении.

 

«Этот список можно продолжать и продолжать», - комментирует председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. «К сожалению, Ленинградская область вносит существенный вклад в загрязнение Финского залива и, во многом, сводит на нет усилия Санкт-Петербурга по обеспечению тотальной очистки сточных вод. Кроме проблемы отсутствия очистных, есть проблема несоответствия санитарным нормам не только существующих, но и проектируемых. С этим мы столкнулись в пос. Усть-Луга Кингисеппского района и, думаю, что еще не раз столкнемся и в других населенных пунктах региона».

Теги: , , ,

Опубликовано: 30 июня 2014