По иску прокурора Ломоносовского района организация возместит ущерб от порчи сельскохозяйственных земель в размере около 2 млн. рублей

По иску прокурора Ломоносовского района организация возместит ущерб от порчи сельскохозяйственных земель в размере около 2 млн. рублей

Прокуратурой Ломоносовского района Ленинградской области проведена проверка соблюдения земельного законодательства в деятельности ООО «Империал-Эко».

 

Установлено, что в октябре 2012 ООО «Империал Эко» был заключен договор о рекультивации земельного участка площадью 14,2 га. При этом в период с октября по декабрь 2012 лицами из числа руководителей ООО «Империал - Эко» было принято решение о размещении на прилегающих землях сельскохозяйственного назначения, арендованных ЗАО «Можайское», грунта, загрязненного химическими отходами.

 

Согласно заключению ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в грунте обнаружено превышение содержания предельно-допустимой концентрации фтора, почвы отнесены по загрязненности к категориям «высокоопасная».

 

Таким образом, размер вреда, причиненного почвам земель сельскохозяйственного назначения Ломоносовского района Ленинградской области, как объекту охраны окружающей среды, составил почти 2 млн. рублей.

 

Прокурор Ломоносовского района обратился в суд с иском о взыскании с ООО «Империал - Эко» суммы ущерба.

 

В настоящее время требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

Источник

 

Напомним, в декабре 2012 года в адрес активистов МОО "Зеленый Фронт" обратился Глава муниципального образования Виллозское сельское поселение Виктор Иванов с просьбой принять экстренные меры к незаконному заключению договора между командиром военной части 14108 Яковченко А.В.  и указанной организацией для не допущения нанесения вреда окружающий среде и здоровья жителям населенного пункта Малое Карлино вследствие размещения отходов на данной территории под видом рекультивации земель. Позже сотрудникам Управления Россельхознадзора удалось установить, что землю в д. Виллози рекультивировали загрязненным грунтом. Тогда для установления правомерности проведения рекультивации на данной территории активисты МОО "Зеленый Фронт" обратились в генеральную прокуратуру. В августе 2013 года организации, неправомерно размещающей грунты на данной территории было предписано покинуть территорию.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 июня 2014