«Продукты Питания» не признают иск природоохранной прокуратуры о взыскании 33 миллионов рублей ущерба реке Лесной

«Продукты Питания» не признают иск природоохранной прокуратуры о взыскании 33 миллионов рублей ущерба реке Лесной

26 июня в Московском районном суде Калининграда состоялось очередное заседание по иску межрайонного природоохранного прокурора о взыскании вреда, нанесенного водному объекту реке Лесной, в результате деятельности предприятия «Продукты питания Комбинат». Исковое заявление поступило в суд еще в ноябре 2013 года, по итогам проведенной прокурорской проверки и расчета ущерба, который выполнила областная Служба по экологическому контролю и надзору. Примечательно, что специалисты Службы изначально рассчитали ущерб в размере 33 миллионов рублей, затем провели повторный расчет, и сумма ущерба снизилась более чем в 10 раз – до трех миллионов рублей. Природоохранная прокуратура настаивает на первом варианте расчета и требует взыскать в пользу бюджета ГО «Город Калининград» максимальную сумму. Представитель «Продуктов Питания» в суде не признает исковых требований, ссылаясь на нарушения при проведении экспертизы и дальнейших расчетов по методике причинения вреда.

 

 

В качестве слушателя на заседании присутствовал представитель МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов. Именно экологи инициировали проведение прокурорской проверки,  которая легла в основу судебного иска, обратившись на личном приеме к прокурору Калининградской области Сергею Табельскому. По мнению Иванова, взыскание 33 миллионов рублей с предприятия не решит проблему загрязнения реки, но послужит серьезным прецедентом, который заставит природопользователей задуматься об ответственности: «Мы смотрели судебную практику по России и не нашли случаев взыскания крупных сумм в виде вреда, нанесенного водному объекту. Возможно поэтому, проблема загрязнения водоемов производственными сточными водами стоит столь остро. В Калининградской области – особенно. Ведь река Лесная впадает в реку Преголя и далее в Балтийское море. Мы полагаем, что взыскание значительной денежной суммы в счет бюджета заставит промышленные предприятия устанавливать и модернизировать системы очистки сточных вод».

 

Следующее судебное заседание назначено на 8 июля. Скорее всего, в тот же день будет принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора или об отказе в их удовлетворении.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 июня 2014