Ростехнадзор проверит намыв ЗСД в районе острова Белый

Ростехнадзор проверит намыв ЗСД в районе острова Белый

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе рассмотрело обращение активистов «Зеленого Фронта» о наличии противоречий в ответах Департамента Росприроднадзора по СЗФО и СЗУ Ростехнадзора о выявленных активистами фактах предположительно несанкционированного намыва в районе острова Белый при строительстве центрального участка Западного скоростного диаметра.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт»: «В конце мая мы получили два противоречивых ответа по вопросу законности проведения намывных работ при строительстве ЗСД в районе острова Белый. В ответе Росприроднадзора сообщалось, что за возведение грунтовой дороги, не предусмотренной проектной документацией, застройщик привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.4. КоАП РФ. В ответе Ростехнадзора сообщалось, что в районе острова Белый проектной документацией предусмотрен намыв территории для строительства очистных сооружений. В связи с противоречиями в ответе мы обратились в Генеральную прокуратуру».

 

Прокуратурой было установлено, что ответ Росприроднадзора дан с учетом выезда на территорию водоохраной зоны Финского залива в районе о. Белый, в ходе которого зафиксировано наличие грунтовой дороги (технологического подъезда). Юридическим лицом, осуществлявшим строительство, проектная документация на строительство, в том числе, подтверждающая получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, при выезде не представлена. В связи с чем, акционерная компания «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» привлечена к административной ответственности.

 

В свою очередь, ответ СЗУ Ростехнадзора основан на откорректированной проектной документации, получившей заключение государственной экспертизы от 21.03.2014. В соответствии с программой проведения проверок выездная проверка деятельности данного юридического лица по соблюдению требований законодательства о градостроительной деятельности, обязательных норм и правил при строительстве объектов капитального строительства: Центральный и Северный участки ЗСД (участок от транспортной развязки на Канонерском острове до транспортной развязки на пересечении с автодорогой Е-18 «Скандинавия») запланирована СЗУ Ростехнадзора на июнь 2014 г. в ходе которой будет осуществлена, в том числе, проверка на предмет соответствия фактического объема намыва на территории для строительства основного хода трассы и очистных сооружений проектной документации. В связи с этим прокуратурой копия обращения активистов МОО «Зеленый Фронт» направлена руководителю СЗУ Ростехнадзора для проверки доводов в ходе предстоящей выездной проверки.

 

Напомним, 3 марта экологи выявили следы поступления загрязненных стоков с бетонного завода, обслуживающего строительство центрального участка ЗСД. По результатам проведенной Северо-Западным Управлением Ростехнадзора проверки в отношении генподрядчика строительства было зафиксировано расположение бетонного узла в отступлении от проектной документации, получивший положительное заключение государственной экспертизы, а также наличие загрязненного поверхностного стока в Финский залив.  16 апреля на основании жалоб жителей активисты «Зеленого Фронта» зафиксировали следы разлива бетонной смеси со строительной площадки ЗСД на почву на Канонерском острове. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга проводит проверку по данному факту.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 июня 2014