Засыпка пруда в Низино обошлась собственнику земли штрафом в 1500 рублей

Засыпка пруда в Низино обошлась собственнику земли штрафом в 1500 рублей

Сегодня активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» получили ответ из Управления Федеральной службы по ветеринарному  и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросу несанкционированного размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения вблизи д. Узигонты Ломоносовского района Ленинградской области. Сообщается, что по факту размещения грунта неизвестного происхождения на данном участке, собственник земельного участка гр. Малышев В.А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 рублей по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Управлением выдано предписание об устранении допущенного правонарушения.

 

Напомним, речь идет о земельном участке, расположенном вблизи п. Низино, недалеко от СНТ «Возрождение», где активистами МОО «Зеленый Фронт» неоднократно фиксировались факты размещения отходов, образованных в результате проведения землеройных работ на строительных объектах Санкт-Петербурга. В конце мая по обращению экологов Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подтвердила факт размещения отходов подрядной организацией строительства ЖК «Балтийская жемчужина» на указанном участке. Тогда Службой было выдано предписание в адрес застройщика о недопустимости вывоза отходов на несанкционированные объекты размещения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Россельхознадзор уже не в первый раз выдает предписание и штрафует собственника  данного земельного участка, однако как показывает практика, суммы штрафов не ощутимы для нарушителей. Пока ведутся административные дела, собственник участка успевает засыпать пруд, нанося невосполнимый ущерб окружающей среде. Это устраивает как собственника участка, зарабатывающего таким образом средства, так и застройщиков, которые экономят на вывозе отходов. Необходимо законодательно усилить контроль за деятельностью образователей отходов, увеличивать суммы штрафов за подобные нарушения – только так можно будет прервать цепочку, приводящую к загрязнению сельскохозяйственных и иных земель».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 июня 2014