«Зелёный Фронт» стремится к сотрудничеству с европейскими коллегами в сфере экологии сельского хозяйства и охраны водных объектов

«Зелёный Фронт» стремится к сотрудничеству с европейскими коллегами в сфере экологии сельского хозяйства и охраны водных объектов

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фронт», активно работающая в Северо-западном федеральном округе Российской Федерации стремится к партнерству с европейскими коллегами в вопросах охраны окружающей среды. Перспективу развития трансграничных связей и проектов экологов из России и приграничных государств Европейского союза активисты «Зелёного Фронта» видят в более тесном взаимодействии по вопросам экологии сельского хозяйства и охране водных объектов Балтийского моря.

 
Говорит Олег Иванов, председатель Калининградского регионального отделения  МЭОО «Зелёный Фронт»: «Особенное положение Калининградской области требует от нас более тесного сотрудничества с экологами из Литвы, Польши, Швеции и других стран Балтийского моря. Не смотря на различные требования природоохранного законодательства и процедуры контроля и нормирования в сфере природопользования, мы хорошо пониманием, что вопросы охраны окружающей среды носят трансграничный характер. В настоящее время мы планируем активизировать работу по взаимодействию с институтами охраны природы Европейского Союза и государств Балтийского моря. Мы также рассматриваем возможность открытия представительства нашей организации в одной из стран ЕС».

63333.3.3335

 
В ходе ознакомительной поездки 11-16 июня и встречи с представителями экологических организаций Литвы были обсуждены вопросы взаимодействия и  обмена опытом. В частности, ряд проектов по экологии сельского хозяйства был реализован Литовским фондом Природы, что позволило литовским фермерам выйти на новый уровень ведения производства с минимальным риском для окружающей среды. Также были обсуждены и проблемные вопросы, связанные с фиксацией случаев АЧС (африканской чумы свиней) в Литве и Польше. Последствия вспышек АЧС в соседних странах отразились и на Калининградской области – закрытие импорта свинины из Польши и Литвы поставила на грань выживания калининградских мясопереработчиков, а вынужденная регуляция популяции дикого кабана в буферных зонах стала предметом претензий Минприроды РФ к властям Калининградской области. Ущерб от отстрела кабанов в Калининградской области, по оценкам Минприроды, составил 45 миллионов рублей.  
 
 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 17 июня 2014