В реку Оккервиль попадают стоки с бывшей Яблоновской свалки

В реку Оккервиль попадают стоки с бывшей Яблоновской свалки

17 июня 2014 года активисты МОО «Зеленый Фронт» провели обследование реки Оккервиль в районе Яблоновского сада, по результатам которого был выявлен сток в реку. На территории бывшей свалки в районе примыкания к реке Оккервиль установлен канализационный колодец, из которого в реку выведена труба. При этом вода в реке в районе трубы имеет более темный окрас, что говорит о загрязнении водного объекта. Экологи полагают, что назначение сооружений – отвод фильтрата с тела бывшей свалки. Фильтрат, в свою очередь, представляет собой сточные воды, возникающие в результате попадания атмосферных осадков в тело свалки и концентрирующиеся в ее основании.

 

Напомним, по данным Российского геоэкологического центра в недрах данной свалки находятся отходы повышенной опасности с превышением ПДК (предельно допустимой концентрации) по содержанию тяжелых металлов: цинка в 61 раз, свинца – в 35 раз, мышьяка – в 6 раз, кадмия – в 16 раз и др. Содержание нефтепродуктов превышает ориентировочно допустимую концентрацию в 18 раз. В свалочных массах продолжаются процессы разложения органики, что приводит к газообразованию, скоплению метана и углекислого газа под защитным слоем земли. Сейчас на участке, не вошедшем в зону зеленых насаждений, ведется строительство спортивного комплекса хоккейного клуба «СКА», где подрядными организациями производится вывоз и захоронение грунта на специализированных полигонах. На втрое большей территории, попавшей в зону зеленых насаждений муниципалитетом планируется проведение работ по благоустройству территории.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Именно из-за подобных стоков река Оккервиль отнесена к чрезвычайно грязным. Мы направили обращение в надзорные органы с просьбой провести проверку на предмет законности функционирования указанного стока, а также отбора проб воды в его районе. Учитывая, что почва на территории бывшей свалки загрязнена, мы не исключаем возможности того, что может потребоваться рекультивация свалки, предполагающая вывоз загрязненного грунта перед дальнейшим благоустройством по аналогии с проводимыми сейчас «СКА» работами. Только в этом случае можно будет говорить об экологической безопасности для жителей района и отдыхающих. В противном случае процессы разложения отходов и выделения метана могут негативно сказаться на здоровье населения».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 июня 2014