Прокуратурой выявлены нарушения закона при пользовании МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» водными объектами

Прокуратурой выявлены нарушения закона при пользовании МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» водными объектами

 Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению общественной общероссийской организации «Зеленый патруль» по вопросу сброса нечистот в водный объект «река Преголя» в границах Гурьевского района.

 

Установлено, что в границах муниципального образования «Гурьевский муниципальный район» территориально расположено муниципальное образование «Низовское сельское поселение», в состав которого входит поселок Родники. Водоснабжение и водоотведение данного поселка осуществляется МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал». Данным предприятием осуществляется водоотведение сточных вод населенного пункта, а также обеспечение нормального функционирования канализационно-насосной станции. В связи с указанным видом деятельности предприятие пользуется водным объектом - река Преголя. Водоотведение сточных вод поселка Родники осуществляется по средствам приема и последующего сброса сточных вод в реку Преголя.  Вместе с тем, данные сбросы нечистот в водный объект предусмотрены лишь при прохождении их через очистные сооружения непосредственно перед сбросом.

 

Прокурорская проверка показала, что вышеуказанная деятельность предприятием осуществляется в нарушение требований федерального законодательства. Так, сброс сточных вод муниципальным предприятием осуществляется в реку Приголя в отсутствие разрешения на сброс, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. При этом норматив сбросов хозяйственно-бытовых стоков (иных нечистот) предприятием также не разработан. Кроме того,  очистные сооружения в районе пос. Родники вообще отсутствуют, сброс осуществляется напрямую, без какой-либо очистки. Проверкой также установлено, что сброс неочищенных стоков МУП «ЖКХ Гурьевский водоканал» осуществляется в отсутствие разрешения на сброс и решения о предоставлении водного объекта в пользование еще в 10 водных объектов, расположенных  в границах муниципального района.

 

С целью устранения выявленных нарушений Калининградским межрайонным природоохранным прокурором в адрес руководителя муниципального предприятия внесено представление. Требования прокурора удовлетворены, главный инженер привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, природоохранный прокурор возбудил 10 административных производств  по ст.7.6 КоАП Российской Федерации  (по количеству водных объектов, используемых предприятием в отсутствие необходимых разрешений). Постановления прокурора Управлением Росприроднаднадзора рассмотрены, требования удовлетворены. Предприятие привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

Также в настоящее время осуществляется расчет причиненного ущерба в результате сброса неочищенных стоков в реку Преголя.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 июня 2012
Автор: http://www.prokuratura39.ru