Роспотребнадзор установил нарушения санитарного законодательства группой компаний «Содружество»

Роспотребнадзор установил нарушения санитарного законодательства группой компаний «Содружество»

9 июня в здании Дома культуры города Светлого прошло заседание рабочей группы при главе МО «Светловский городской округ» по вопросу снижения негативного влияния на окружающую среду деятельностью комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур группы компаний «Содружество». После ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей на предприятии, жители сразу трех поселков – Взморье, Волочаевское и Ижевское пожаловались экологам на неприятные запахи повышенный уровень шума во время работы маслоэкстракционных заводов. В начале 2014 года в поселке Взморье прошел сход жителей на котором было принято решение обратиться в надзорные органы для проведения комплексной проверки предприятия.

 
В заседании рабочей группы 9 апреля приняли участие заместитель председателя Правительства Калининградской области Михаил Плюхин, советник губернатора по экологическим вопросам Юрий Цыбин, руководитель калининградского отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов и начальник отдела контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов Службы по экологическому контролю и надзору Юрий Подунов. Совместно с представителями группы компаний «Содружество» были обсуждены вопросы проведения мероприятий по снижению уровня шума в ночные часы, а также мероприятий по исследованию составляющих выбросов в атмосферный воздух Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Проведение таких исследований – инициатива руководства ГК «Содружество», которое заключило соответствующий договор с научно-исследовательским институтом за счет собственных средств.
 
 
Несмотря на положительную динамику в урегулировании спорных вопросов в сфере охраны окружающей среды, представителями инициативной группы жителей были озвучены претензии в части установления санитарно-защитных зон предприятия. В свое время, при вводе первой очереди производственного комплекса ГК «Содружество» в эксплуатацию санитарно-защитная зона рассчитывалась с учетом только первой очереди. После ввода в эксплуатацию новых мощностей, не были учтены факторы негативного воздействия на окружающую среду, новые параметры санитарно-защитной зоны также не были определены. Эту информацию в своем письме подтвердила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «Мы уже не первый раз принимаем участие в заседниях рабочей группы по данной проблематике. К сожалению, только в качестве слушателей. Глава Светловского городского округа и ГК «Содружество» не включили «Зелёный Фронт» в состав рабочей группы. Мы находимся в активном взаимодействии с жителями Волочаевского и совместно координируем работу по обращению в надзорные органы. Как мы заявляли ранее – нарушения, которые негативно влияют на состояние окружающей среды, со стороны предприятия есть. Мы будем добиваться устранения этих нарушений совместно с представителями Правительства Калининградской области и органами прокуратуры». 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 10 июня 2014