Прокуратура обязала ООО «Шушары-Бадаевский» очистить территорию от опасных отходов

Прокуратура обязала ООО «Шушары-Бадаевский» очистить территорию от опасных отходов

 В ходе проведения Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга проверки деятельности ООО «Шушары-Бадаевский» на участках №80 и №114 по адресу: Санкт-Петербург, пос.Шушары, отделение Бадаевское, установлено, что юридическим лицом нарушаются требования природоохранного законодательства.

 

Видимые границы участка на месте их фактического расположения отсутствуют, территория практически полностью отсыпана отходами производства и потребления в высоту свыше 5 метров; отходы сброшены на территории навалом; основная часть территории спланирована завезенными отходами и достаточно плотно утрамбована. При этом отходы на участках можно отнести к IV классу опасности.

 

Принимая во внимание, что вышеуказанные нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления влекут за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга обратился в Петроградский районный суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц, в котором просил суд обязать ответчика организовать вывоз отходов (строительных отходов, твердых бытовых отходов, древесных, промышленных отходов, отвалов грунта) с названных земельных участков и их размещение в соответствии с действующим законодательством.

 

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2014 исковые требования прокурора удовлетворены, определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

 

Прокуратура Санкт-Петербурга

 

Напомним, 21 октября 2013 года экологи МОО «Зеленый Фронт» на основании жалоб жителей выехали в Пушкинский район Петербурга, где в п. Шушары вдоль Московского шоссе ими была выявлена свалка строительных и бытовых отходов. 30 октября надзорными органами были проведены мероприятия по пресечению несанкционированной деятельности по сбросу и захоронению отходов на данной свалке, задержаны грузовые машины, размещавшие там отходы, составлены протоколы об административных правонарушениях. Однако 519 и 20 декабря активисты-экологи вновь фиксировали на свалке факты размещения отходов в промышленных объемах. По результатам проведенных надзорными органами проверок собственники участков, а также исполнители работ на свалке были привлечены к административной ответственности.  27 января 2014 года Петроградским районным судом Санкт-Петербурга был удовлетворен иск природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга об обязании ООО «Шушары-Бадаевский» ликвидировать свалку отходов на участках вблизи Московского шоссе в течение 90 дней. Несмотря на данное решение суда, а также совместный выезд экологов и прокуратуры, отходы на несанкционированной свалке размещались вплоть до 26 февраля, констатируют экологи.

Похожие новости:

http://karpovka.com/2014/05/23/177513/

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 23 мая 2014