Вице-губернатор Калининградской области предложил разработать дорожную карту для решения разногласий между жителями Волочаевского и ГК «Содружество СОЯ»

Вице-губернатор Калининградской области предложил разработать дорожную карту для решения разногласий между жителями Волочаевского и ГК «Содружество СОЯ»

19 мая на приеме граждан у заместителя Председателя Правительства Калининградской области Михаила Плюхина обсуждался вопрос повышенного уровня шума и выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ при эксплуатации комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур группы компаний «Содружество СОЯ». Жители сразу трех поселков Светловского городского округа полагают, что деятельность предприятия нарушает их право на частную жизнь и благоприятную окружающую среду. Солидарны с населением поселков Волочаевское, Ижевское, Взморье и калининградские экологи. Поддержать позицию граждан на прием к вице-губернатору пришел председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов.

 
После изложения сути проблемы, подкрепленного многочисленными документами и фотографиями, борцы за чистый воздух продемонстрировали Михаилу Плюхину видео, снятое на мобильный телефон около двух часов ночи из окна жилого дома, находящегося примерно в 300 метрах от предприятия. На кадрах, снятых жительницей Волочаевского, хорошо видно и слышно, что в ночное время заводы ГК «Содружество СОЯ» работают на полную производственную мощность, создавая высокий уровень шума. 
 
Заслушав позицию представителя «Содружество СОЯ», экологов и заместителя министра сельского хозяйства Калининградской области Михаила Хованского, Михаил Плюхин предложил гражданам совместно с сотрудниками предприятия, специалистами и представителями правительства Калининградской области в рамках рабочей группы разработать дорожную карту для разрешения имеющихся разногласий. «Я готов стать членом рабочей группы или даже возглавить её», - заключил Плюхин.
 
Экологи считают, что разработка дорожной карты и дальнейшая реализация мероприятий в ее рамках позволит достичь понимания и баланса между интересами одного из крупнейших предприятий региона и жителями Светловского городского округа. Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «Для решения возникших вопросов уже создавалась рабочая группа при главе Светлого, только результатов работы по-прежнему нет. Потому что группа формировалась чиновниками местной администрации совместно с предприятием. Более того, «Содружество СОЯ» не хочет конструктивно сотрудничать с общественностью и только имитирует деятельность. Так, например, на организованной недавно встрече жителей с председателем совета директоров ГК «Содружество» Александром Луценко не пустили местного жителя – адвоката Михаила Киселева. Это происходило на моих глазах. Заслоном на пути Киселева стали сотрудники предприятия и глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич. Если удастся переформатировать рабочую группу и привлечь к участию специалистов, я уверен, положительные результаты будут. Хотелось бы, чтобы рабочую группу возглавил лично вице-губернатор Михаил Плюхин».

Услуги адвоката административному судопроизводству.

 
Фото: Клопс.Ru 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 мая 2014