Незаконный карьер в Лагерном проснулся

Незаконный карьер в Лагерном проснулся

Жители поселка Лагерное обращались ко всем – вплоть до президента РФ. Природе здесь нанесен непоправимый вред, а огромные песчаные ямы в Лагерном никто не засыпает. Единственный источник питьевой воды в поселке – водонапорная башня – каждый день рискует «съехать» в одну из ям.

 

В статьях «Незаконный карьер может оставить людей без питьевой воды» («СК» № 49 за 4 декабря 2013 года) и «Незаконный карьер в Лагерном сегодня не работает» («СК» № 4 за 22 января 2014 года) мы уже рассказывали об этой проблеме поселка Лагерное Краснознаменского района.

 

На днях в редакцию «Страны Калининград» с мольбой о помощи вновь обратилась одна из жительниц поселка Елена Хомутова.

 

«Останемся без урожая»

 

– Копают опять! Помогите! Новые карьеры подходят все ближе к поселку, а песчаная пылища от проходящих мимо самосвалов и летящая с мест раскопок может засыпать наши огороды! – возмущена Елена Хомутова. – Без урожая останемся, все «погорит». Как ветер в сторону дома, так ни окна не открыть, ни белье на улицу не повесить. Да что это такое! Хоть бы уже определили нам неприкосновенную санитарную зону вокруг поселка. Скоро негде ни детям погулять будет, ни скот выпасти! Причем законно ли это все происходит, нам, жителям Лагерного, никто не объясняет! Боимся, что скоро наш поселок превратится в остров, только вокруг не Средиземное море, а пыльные ямы!

 

Журналисты «Страны Калининград» выехали на место. Картина маслом – брошенный неподалеку от поселка экскаватор, новые ямищи, наполненные водой... Редакционный автомобиль покрылся толстым слоем пыли примерно за 40 минут, хотя ветер в тот день не был сильным.

 

На чиновничьем особом контроле

 

«СК» снова обратилась за комментариями к властям и спросила: «Что же все-таки делать местному населению?».

 

– Спасибо за звонок, – поблагодарил газету руководитель областной Службы по экологическому контролю Сергей Побережный. – Обязательно проверим, на днях проведем совместный с прокуратурой рейд. Беру этот вопрос под особый контроль. Еще в сентябре прошлого года было установлено, что добыча песка в Лагерном ведется незаконно, причем на землях сельхозназначения. Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой установлен виновник раскопок, некто Виноградов. Ему предложено возместить ущерб природе в несколько миллионов рублей. В противном случае дело передадут в суд.

 

Также Сергей Побережный взял у журналистов контакты местных жителей и пообещал связаться с ними лично.

 

На момент сдачи номера в печать в межрайонной природоохранной прокуратуре эту ситуацию прокомментировать не были готовы, пообещав сделать это чуть позже.

 

Ущерб наносится всему региону

 

– Чтобы начать разрабатывать легальный карьер, надо затратить десятки миллионов рублей только на получение лицензии, – говорит руководитель экологической организации Олег Иванов. – Поэтому ущерб наносится не только окружающей среде, но и экономике региона.

 

По поводу обильной пыли. Местным жителям стоит обратиться в Роспотребнадзор, чтобы замерить ее уровень.

 

«Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией.

 

Источник: Страна Калининград

 

Комментарий "Зелёного Фронта": В декабре 2013 года экологи "Зеленого Фронта" во время визита в п. Лагерное обнаружили песчаные котлованы, незаконно вырытые вокруг поселка. Тогда один из них вплотную подошел к водонапорной башне – единственному источнику питьевой воды в поселке, создав угрозу для водоснабжения населения.За нарушения требований земельного законодательства гражданин ВИНОГРАДОВ был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы»

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 мая 2014