На востоке Калининградской области коровий навоз размещают на сельхозземлях и сливают в реки (ВИДЕО)

Во вторник, 13 мая в экологическую организацию «Зелёный Фронт» обратились жители Нестеровского района, которые сообщили о заморе рыбы в реке Туманная. Информацию о заморе рыбы также подтвердили в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства. Предположительно причиной замора рыбы послужили стоки с прилежащих сельхозполей, на которых размещены органические удобрения (перепревший навоз крупного рогатого скота). Также одной из возможных причин экологи называют сброс в каналы, сообщающиеся с рекой жидких фракций навоза крупной фермы, располагающейся в поселке Нежинское Нестеровского района.

 
Как сообщили представители экологической организации «Зелёный Фронт», в январе 2014 года они уже обращались в прокуратуру в связи с разливом жидких фракций навоза в поселке Нежинское. По результатам проведенной проверки был установлен факт разрыва трубопровода. Также было установлено виновное лицо – гражданин Долгов Дмитрий Александрович, который был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в одну тысячу рублей.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «14 мая нами был осуществлен выезд в Нестеровский район совместно с инспектором рыбоохраны и главным государственным инспектором Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области. На месте составлены акты осмотра. Были зафиксированы нарушения в виде разлива навоза и размещения отходов на землях сельхоз назначения вне специально оборудованных забетонированных площадок для хранения навоза и органических удобрений. Ранее в Нежинском уже были выявлены нарушения, повлекшие за собой несоответствие  качества питьевой воды в колодцах жителей поселка санитарным и гигиеническим требованиям в виду попадания с грунтовыми водами навоза в колодцы. Штраф в размере одной тысячи рублей является крайне неэффективной мерой, что вполне могло повлечь рецидив нарушения, с последствиями в виде замора рыбы».
 
Кроме того, в ходе выезда был обнаружен факт разлива навоза КРС в непосредственной близости от реки Неман в районе поселка Дубки Неманского района. Гидрологическая связь впадающего в Неман канала, содержащего навоз, также была зафиксирована соответствующим актом надзорных органов. 
 
Калининградское региональное отделение МЭОО «Зелёный Фронт» с 2011 года проводит мониторинг в рамках проекта «Экология сельского хозяйства». Почти за три года экологи выявили более сотни нарушений связанных с нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, несанкционированным размещением отходов животноводства, стихийными скотомогильниками. Как отмечают в экологической организации, по многим объектам со стороны органов государственной власти не было принято достаточных мер, в связи с чем негативное воздействие на окружающую природную среду продолжается до настоящего времени.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 15 мая 2014